Селезнев Федор Васильевич
Селезнев
Федор
Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Федор Васильевич Селезнев (1921-1944)

Родился в 1921 году в д. Саввино Дмитровского района Московской области. Имел среднее образование. В 1940 году поступил в ряды Красной Армии. В 1941 году ушел на фронт. Был командиром отделения 62-го понтонно-мостового батальона (2-я понтонно-мостовая бригада, 46 армия, 2-й Украинский фронт).

Старший сержант Федор Васильевич Селезнев в ночь на 5 декабря 1944 года при форсировании р. Дунай в районе г. Эрчи (южнее Будапешта, Венгрия) участвовал в сборке 30-тонного парома, доставил на нем на правый берег реки одновременно со стрелковыми подразделениями 3 пушки с расчетами и боеприпасами. Плацдарм был захвачен. Погиб в этот же день в одном из рейсов.

Звание Героя Советского Союза было присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.