Селезнёв Никандр Егорович
Селезнёв
Никандр
Егорович
младший сержант

История солдата

Селезнёв Никандр Егорович (1924 - 1991) родился в Кировской области, был призван в армию Сивинским РВК  Молотовской области. Ушёл добровольцем на фронт 18 августа 1942 года. Член ВЛКСМ с 1943 года.Служил в звании младшего сержанта, командиром орудия батареи 45 мм пушек 771 стрелкового полка137 стрелковой дивизии 48 армии.За время несения службы проявил себя как решительный, мужественный, бесстрашный  солдат. В период наступательных боёв с немецкими захватчиками, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений отражал вражеские атаки. 5 декабря 1944 года в районе деревни Бор Гомельской области, где противник удерживал выгодный рубеж, под прикрытием сильного артиллерийско - миномётного огня неоднократно переходил в контратаки, расстреливая контратакующих из своего орудия до последнего снаряда. 20 января 1944 года в деревне Заклятное Полесской области под артиллерийским огнём противника на руках перетащил с расчётом через труднопроходимое болото своё орудие, и выкатив его на открытую площадку, сопровождал продвижение стрелковых подразделений,прямой наводкой подавляя огневые позиции противника. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте с немецкими захватчиками  и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом № 0101/м от 17.02.1944 года  Никандр Егорович был награждён Орденом Красной Звезды. Во время войны был неоднократно ранен и контужен. Воевал на 1 Белорусском фронте. Дошёл до Польши. В послевоенные годы работал председателем колхоза в Пермской области.

Дедушка не любил говорить о войне.Слишком много горя принесла она миллионам людей...

Место рождения Кировская область Зюздинский район