Селезнев Николай Иванович
Селезнев
рядовой / стрелок 323 стрелкового полка, 308 стрелковой дивизии

История солдата

За месяц до своего восемнадцатилетия, Селезнев Николай Иванович был призван в армию из Горьковской области (сейчас Нижегородская область), Вознесенского района. Уже была середина войны, был 1943 год, прошла уже Курская битва, освобожден Ржев и только-только был освобожден Смоленск. Но это центральное и южное направления, а Селезневу Николаю предстояло попасть на северо-западное направление, где только предстояло освободить Псков и Великий Новгород.
          Селезнев Николай Иванович, попал на фронт в 323 стрелковый полк, в должности стрелок и в звании рядовой. Этот стрелковый полк входил в состав 308 стрелковой Краснознаменной дивизии (третьего формирования) (308-я сд(3ф)), которая получила название Латышская. Свое название она получила не только из-за служивших в ней жителей прибалтийской страны (их было чуть больше 7%), сколько за освобождение этой страны от Фашиско-Немецких захватчиков.
         308-я стрелковая дивизия сформировалась в  Гороховецких лагерях, на базе 1-го отдельного резервного полка. Гороховецкие лагеря, место не далеко от деревни Мулино, в Нижегородской области (ранее Горьковская область), там и по сей день есть воинские части, входящие в состав армейский бригад. Но во время Великой отечественной, это был большой учебный лагерь, где обучалось и формировалось по каждой воинской специальности не менее 14000 человек. Находившиеся не в лучших условиях для получения воинских специальностей.
         Полностью сформированная дивизия, в состав которой входил Селезнев Николай Иванович, отправилась на фронт, где сразу же приняла участие в Псковско-Островской операции (в составе 3-го Прибалтийского фронта), в ходе который был освобожден Псков и Остров и прорвана оборонная линия противника именуемая «Пантера».
Так освободив Псков и Остров, в июле - августе дивизия перешла границу с Латвией. Весь август шли бои за города Латвии. Именно там, в августе, получил свое ранение Селезнев Николай Иванович. Мина разорвалась позади него и ранив его осколками.
        Нет точных данных, где он был ранен, но в это время 308-я дивизия, в состав которой входил 323-й стрелковый полк освобождала Екабпилс, ранее Крустпилс (сейчас это название железнодорожной станции)(дата сражения 8 августа), при форсировании Айвиексте (дата сражения 10 августа) или при Мадонской наступательной операции, главной целью которой было взятие Риги (дивизия участвовала в боях на Видзмеской возвышенности, с 17 по 24 августа).
        Ранение отправляет Селезнева Николая Ивановича в эвакогоспиталь №1150, основное место дислокации госпиталя город Нижний Тагил (с откомандированной частью в Великие Луки, что по наступательному направлению 308-й дивизии). По данным о госпитале и его профиле можно судить о характере полученных ранений. Профиль госпиталя: общехирургический, челюстно-лицевой, ортопедический. Чаще всего в этот эвакогоспиталь поступали раненые в голову, легкие и живот.
        На этом заканчивается боевой путь Селезенева Николая Ивановича, в госпитале он пробыл до марта 1945 года, его демобилизовали по ранению за два месяца до капитуляции Германии.
        308-я дивизия и боевые товарищи ещё участвовали в Прибалтийской операции по освобождению Эстонии и Литвы, а так же в окружении армии группы «Север» в Курляндском котле. На этих рубежах, сражаясь до 23 мая (даже после капитуляции Германии). Дивизия была расформирована и полностью демобилизована только в 1946 году.
        308-я дивизия и боевые товарищи ещё участвовали в Прибалтийской операции по освобождению Эстонии и Литвы, а так же в окружении армии группы «Север» в Курляндском котле. На этих рубежах, сражаясь до 23 мая (даже после капитуляции Германии). Дивизия была расформирована и полностью демобилизована только в 1946 год.

Воинская специальность стрелок 323 стрелкового полка, 308 стрелковой дивизии
Место рождения Горьковская область, Воскресенский район,село Суморьево

Боевое подразделение 323 стрелковый полк, 308 стрелковой Краснознаменной
Завершение боевого пути Эвакогоспиталь №1150
Принимал участие Псковско-Островская наступательная операция, Мадонская наступательная операция
Госпитали Эвакогоспиталь 1150

Боевой путь в составе 323 стрелкового полка, 208 стрелковой Краснознаменной "Латышской" дивизии (третьего формирования)
Начало и формирование дивизии - Гороховецкие лагеря (Горьковская обл., д. Мулино)
1943 год - участие в Псковско-Островской операции (в составе 3-го Прибалтийского фронта)
1943 год - прорыв оборонной линии противника "Пантера" (линия Пантера - Вотан)
Освобождение Латвии (ж/д станция Крустплис, освобождение Екабпилс, форсирование реки Айвиексте, не точно - участие в Мадонской наступательной операции)
Получил Тяжолое ранение в Латвии, разрыв мины.
Отправлен в эакогоспиталь №1150
Демобилизован в 1945 году, в  марте (за 2 месяца до победы)
P.S. Сама 308 дивизия освободила Прибалтику (Латвию, Литвую, Эстонию), учавствовала далее в освобождении Курляндии. На этих рубежах окончила войну и встретила победу.