Селезнев Василий Ильич
Селезнев
Ильич
Гвардии рядовой

История солдата

Селезнёв Василий Ильич родился и вырос в деревне Уголки, Загорского района Московской области. До начала войны он работал столяром-краснодеревщиком, был отцом большого семейства, воспитывал шестерых детей. На войну моего прадеда призвали сразу, в июле 1941 года, служил он гвардии рядовым.

Война для Василия Ильича началась в боях за город Звенигород в первых числах декабря 1941 года, когда немецко-фашистские войска наступали на Москву. В Звенигороде он попал в окружение и участвовал в сражениях, когда наши войска перешли в наступление. Били сильные морозы, а пехоте пришлось пробиваться через леса, шинели на людях изорвались в лоскуты.

Продолжил Василий Ильич воевать в боях за Днепр. Он вспоминал форсирование реки, когда советская армия сумела переправиться на правый берег в районе слияния Днепра с рекой Припять, это была северная сторона фронта. Пехота строила переправу для техники, мой прадед с сослуживцами вручную валили деревья, стволы которых с трудом можно было обхватить руками. В одном из сражений он был ранен в ногу, как сам он впоследствии вспоминал: "Как грохнет - и полный сапог крови!"

Восстановившись после ранения Василий Ильич вернулся на фронт и воевал уже в Европе. Он участвовал в боях за город Бреслау, затем штурмовал Кёнигсберг и закончил воевать в апреле-мае 1945 года в сражениях за крепость Пиллау. Мой прадед был награжден медалью "За отвагу" и Орденом Красной Звезды.

Место рождения Московская область, Дмитровский район, деревня Уголки

Боевое подразделение 5 армия, Воинская часть 83 гв. сд.
Принимал участие в боях за Звенигород, форсирование Днепра, взятие крепости Бреслау, Кенигсбергская операция. Штурм Пиллау

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

Домой Василий Ильич вернулся тяжело больным, но до конца дней своих продолжал трудиться, воспитывать детей и внуков. В его домашнем хозяйстве был большой деревенский дом с русской печью, огород, овцы и куры.