Селезнев Владимир Павлович
Селезнев
гвардии красноармеец

История солдата

ПОМОГИТЕ НАЙТИ ФОТО ГЕРОЯ! Владимир Павлович Селезнев был призван 27 июля 1941 г. и попал сначала в 28-ю авиашколу, где обучился на авиамеханика. Но на фронте он стал сапёром и службу нёс в 188 гвардейском стрелковом полку 63 гвардейской стрелковой дивизии. Получил медаль "За оборону Ленинграда". 23 июля 1943 г. возле посёлка Арбузово Мгинского р-на Ленинградской области  шли ожесточённые бои. Советские войска хотели прорвать фронт и снять блокаду Ленинграда, но силы фашистов превосходили наши. В одном из таких боёв Владимир совершил подвиг, о котором мы узнали из наградного листа, подписанного его командиром Гвардии Подполковником Шерстнёвым от 26.07.1943 г.»:«Во время наступления батальона, 23 июля 1943 г. непрерывный пулеметный огонь противника из одного ДЗОТ не давал возможности подразделениям продвинуться вперед. Селезнев В.П. решил подавить огневую точку врага. Он быстро пополз по изрытому снарядами полю в сторону ДЗОТ. Оказавшись сбоку от неё, Селезнев забрасывает гранатами сначала деревянную дверь, затем взбирается на крышу, подползает к амбразуре и закидывает внутрь несколько гранат. Потом проникает внутрь, где находит разбитый пулемёт и около 15 трупов вражеских солдат. Селезнев собирает трофейные автоматы, но при выходе на него выскакивают из траншеи до десятка немцев. Они хотели взять героя живым, но Селезнев хладнокровно отстреливался из автомата и бросал гранаты. Несколько врагов было убиты, остальные бросились бежать. За проявленный героизм тов. Селезнев достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Отчаянный бой на этом, к сожалению не закончился. В этом бою Владимир был тяжело ранен. Его даже сначала посчитали и записали как погибшего. Обнаружив только на следующий день, что он жив, отправили в  госпиталь, где он и скончался 24.07.1943г. Ему было всего 21 год. Семью он не успел создать. Посмертно герой награждён  орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда», похоронен на кладбище западного округа города Шлиссенбург (тогда ещё Ленинградской области).

Место рождения г.Глазов