Селиберова (Иванченко) Татьяна Авраамовна
Селиберова
(Иванченко)
Татьяна
Авраамовна
Младший лейтенант медслужбы

История солдата

По данным архива Министерства обороны, родилась она 17 сентября 1921 года в деревне Тимоховка Горецкого района Могилевской области Белорусской ССР. В армию была призвана 23 июня 1941 года Лоевским районным военным комиссариатом Гомельской области. Службу проходила в звании младшего лейтенанта медслужбы. Далее сведения из военного архива разнятся: в одной картотеке указывается место службы 208 СЭГ 3 УкрФ ЮГВ, в другой картотеке – СЭГ 280 3 УкрФ.

Из «Перечня частей и учреждений медицинской службы Советской армии, со сроками вхождения их в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» мы выяснили, что сортировочно-эвакуационного госпиталя №208 в годы ВОВ не существовало. Из того же перечня узнали, что 280-й эвакуационный госпиталь (он же СЭГ) в сентябре 1942 года был переименован из 102-го эвакуационного госпиталя.

280-й сортировочно-эвакуационный госпиталь входил в действующую армию с 1 сентября 1942 года по 9 мая 1945 года. Госпиталь относился к 3-му Украинскому фронту.

3-й Украинский фронт образован на юго-западном направлении советско-германского фронта 20 октября 1943 г. на основании приказа от 16 октября 1943 г. путем переименования Юго-Западного фронта. В его состав вошли 1-я и 8-я гвардейские, 6-я, 12-я, 46-я армии и 17-я воздушная армия. В последующем в него входили 5-я ударная, 4-я и 9-я гвардейские, 26-я, 27-я, 28-я, 37-я и 57-я армии, 6-я гвардейская танковая армия, 1-я, 2-я и 4-я болгарские армии. В оперативном подчинении фронта также находилась Дунайская военная флотилия.

3-й Украинский фронт обслуживало 60 госпиталей на 22 тысячи 300 коек. Все госпитали во время Великой Отечественной войны получали в свое распоряжение самые вместительные здания городов и сел. Ради спасения раненых солдат, их быстрейшего выздоровления школы и санатории, аудитории вузов и номера гостиниц становились медицинскими палатами. Для солдат старались создать лучшие условия. Города глубокого тыла превращались в пристанища для тысяч солдат на время болезни.

В Великую Отечественную войну существовали сортировочно-эвакуационные госпитали (СЭГ), сортировавшие по эвакогоспиталям поступающих в госпитальную базу фронта раненых. Основными задачами эвакуационного госпиталя были прием, размещение, медицинская сортировка, санитарная (специальная) обработка раненых и больных; оказание им специализированной медицинской помощи и последующее их лечение; подготовка к эвакуации раненых и больных, требующих долгосрочного специализированного лечения.

Именно в таком госпитале проходила службу Селиберова Татьяна Авраамовна. В апреле 1943 года Татьяной Авраамовной был совершен подвиг, за который она была удостоена медали «За боевые заслуги». Но самое важное: Селиберова Татьяна Авраамовна прошла всю войну, с самого начала, в рядах военных медиков. И даже после войны не смогла покинуть эту достойнейшую профессию – работала операционной сестрой хирургического отделения в станице Отрадной Краснодарского края.

Место рождения Деревня Тимоховка Горецкого района Могилевской области Белорусской ССР

Боевое подразделение 280 эвакуационный госпиталь
Принимал участие Госпиталь относился к 3-му Украинскому фронту.

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

Селиберова Татьяна Авраамовна после войны  работала операционной сестрой хирургического отделения в станице Отрадной Краснодарского края.