Селицкий Виктор Иванович
Селицкий

Медаль «За боевые заслуги»
Орден Отечественной войны I степени

ИЗ САЙТА ВКОНТАКТЕ :

Память, пронизывающая века!

Сегодня свой 101-й День Рождения отмечает участник Великой Отечественной войны, участник Московской и Курской битв - гвардии полковник в отставке Селицкий Виктор Иванович!

Виктор Иванович родился 28-го октября 1922-го года на хуторе Полхово Пречистенского района Ярославской области в семье крестьянина.

После окончания неполной средней школы уехал в Москву и в феврале 1937-го года поступил на работу в Одинцовский лесотарный комбинат учеником столяра. Затем окончил курсы электромонтёров, стал работать электромонтёром и поступил в вечерний электромонтажный техникум, который закончил весной 1941-го года.

О начале войны узнал в посёлке Одинцово (ныне - город). В июле 1941-го года был призван в Красную Армию. После прохождения учёбы в Гороховецких лагерях был направлен в сентябре 1941-го года под Вязьму в 359-й отдельный артиллерийско-пулемётный батальон войск укрепрайона московской зоны обороны Западного фронта.

Участвовал в Московской битве, в боях под Старой Руссой, в Курской битве, в освобождении Украины и Прибалтики, в боях под Невелем. С 1942-го года и до марта 1945-го года воевал в 423-м стрелковом полку 166-й Краснознамённой стрелковой дивизии в должности начальника радиостанции.

В марте 1945-го года с фронта был откомандирован в школу радиоспециалистов бронетанковых и механизированных войск. В 1948-м году получил звание лейтенанта и был направлен в лабораторию научно-исследовательских работ (НИР) академии бронетанковых войск имени И.В. Сталина, где занимался танковыми приборами ночного видения. В 1953-м году поступил на инженерный факультет Академии БТ и МВ имени И.В. Сталина. В 1958-м году окончил Академию и получил специальность: военный инженер-механик по производству, эксплуатации и ремонту бронетанковой техники.

После окончания академии был направлен в Группу Советских войск в Германии, где служил в 68-м гвардейском танковом полку 6-й гвардейской механизированной дивизии 20-й гвардейской общевойсковой армии. В 1964-м году был направлен в академию имени М.В. Фрунзе. И там с 1964-го по 1975-й годы преподавал на кафедре управления, читал курс: физические основы радиоэлектронных средств управления войсками и оружием. Там защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. После увольнения из армии в 1975-м году устроился на работу в президиум Академии Наук СССР, где проработал 20 лет.

Многие годы Виктор Иванович активно участвовал в работе Совета Ветеранов района Коньково, часто встречался с молодёжью. Сейчас Виктор Иванович на заслуженном отдыхе и в свои годы не теряет чувства оптимизма, выходит гулять, принимает представителей молодого поколения у себя дома.

Награждён орденами: Отечественной Войны первой степени, Красной Звезды (трижды), Славы третьей степени, медалями: “За Отвагу”, “За Боевые Заслуги”, “За Победу над Германией”, “Ветеран Вооружённых Сил СССР” и многими другими.

От всей души поздравляем Виктора Ивановича с юбилеем! Искренне желаем Ему крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

#Память_Пронизывающая_Века #Виктор_Иванович_Селицкий #100_лет #Ветеран #Радист #Танкист #Московская_битва #Вяземский_котёл #Курская_битва #Танковые_войска #Великая_Отечественная_Война

Воинская специальность преподаватель в академии имени М.В. Фрунзе , начальник радиостанции
Место рождения Ярославская обл., Пречистенский р-н, с. Полхово

Дата призыва 4.08.1941
Боевое подразделение 423 стрелковый полк 166 стрелковой дивизии (II) 83 запасной стрелковый полк 28 запасной стрелковой дивизии 423 стрелковый полк 166 стрелковой дивизии (I)
Завершение боевого пути Дата окончания службы: 22.02.1973

Награды

Медаль «За отвагу» Орден Красной Звезды (3) Орден Славы III степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За боевые заслуги» Орден Отечественно

Видео