Селифонов Иван Иванович
Селифонов
Генерал-майор / Летчик-истребитель

История солдата

Будущий Герой Советского Союза родился 23 декабря 1922 года в деревне Берёзовка, ныне Жиздринского района Калужской области, в семье крестьянина. После окончания Кореневской школы уехал в город Бежица Брянской области, где занимался в аэроклубе.

Был призван в Красную армию в 1941 году. Окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов и был направлен в 8-й запасной авиационный полк. В декабре 1942 года поступил на службу лётчиком в 814-й истребительный авиационный полк. С ноября 1942 года сержант И. И. Селифонов в действующей армии. Служил в составе 814-го ИАП (25 Августа 1943 года преобразован в 106-й Гвардейский ИАП), летал на «Яках».

К маю 1945 года командир звена 106-го Гвардейского истребительного авиационного полка (11-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й Гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант И. И. Селифонов совершил 110 боевых вылетов на разведку. В воздушных боях лично сбил 6 и в группе 2 самолёта противника.

Всего за время войны выполнил 375 боевых вылетов из которых 170 — на разведку войск и аэродромов. Проведя более 30 воздушных боёв, сбил 8 самолётов противника. Произвёл 11 штурмовок и 13 бомбометаний, в результате которых уничтожил до 100 солдат и офицеров, 15 автомашин, 12 повозок, 4 железнодорожных вагона, 3 артбатареи, подавил 7 точек зенитной артиллерии и взорвал 3 склада с боеприпасами.

27 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-Воздушную академию. С 1974 года гвардии полковник И. И. Селифонов — в запасе. Жил и работал в Киеве. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями.

Сердце Героя перестало биться 7 марта 2019 года. Иван Иванович на протяжении всей жизни поддерживал связь со своей малой родиной, неоднократно бывал в Жиздре, до последнего держал связь с местным Советом ветеранов. Жиздринцы навсегда сохранят в своем сердце память о прославленном земляке.

Воинская специальность Летчик-истребитель
Место рождения д. Березовка