Селихов Алексей
Селихов

История солдата

Мой дедушка Леша родился в 1925 г. В 1941 г. окончил 9 классов. В августе 1943 г. принял присягу и ушел на фронт в звании рядвого пулеметчика 326 стрелковой дивизии.

В боях под Ленинградом 25 февраля 1944 г. был тяжело ранен в правую руку. Шел тяжелый бой. Обстреливали так, что голову невозможно было поднять. Когда перебегали из окопа в окоп, он и получил это ранение в руку. С февраля по июль 1944 г. лежал в госпитале.

Шли бои местного значения за станцию Пустошка. Была зима. Стояли сильные морозы. Дедушка Леша вместе с воинским подразделением принимал участие в этих боях. Воевали в ботинках и обмотках. На ночлег остановились в сарайчике. Договорились стоять на часах по очереди. Первым принял пост рядовой Алексей. Его время дежурства прошло, но разбудить товарищей постеснялся, пожалел. Простоял до утра и не заметил, как обморозил ноги. В госпитале пришлось ампутировать пальцы обеих ног. После войны дедушке Леше всегда шили ботинки на заказ. Он был очеь веселым и добрым человеком. Гармошку дедушка Леша всегда носил с собой в гости на все праздники.

За участи в боях на Ленинградском фронте дедушка Леша был награжден медалью « За Отвагу». В 1945 г. получил медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.». Потом получал юбилейные медали «Участник ВОВ 1941-1945 гг.».

Летом 1945 года военкомат направил его на курсы фотомастеров в г. Иваново. Через год он вернулся домой в г. Орел и стал работать в фотоателье.

Умер Селихов Алексей Николаевич в 1996 году, похоронили его на родной орловской земле.