
Андрей
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Селин Андрей Тимофеевич родился в простой крестьянской семье. Семья была многодетная. Два брата - Никифор и Василий и две сестры - Вера и Мария. Дедушка был самый младший.
Отслужив срочную службу на Дальнем Востоке в 1938-1940 годах в автостроительной роте, он вернулся домой в село. Затем отправился работать в Дагестан на дизелестроительный завод. Через два года 24 марта 1942 года отсюда ушел на фронт. С этого момента и началась фронтовая биография моего деда.
Боевой путь
Пройдя ускоренное обучение минометному делу, он попадает в сформированную в Махачкале дивизию, оснащенную минометами и машинами полуторками. На одной из таких машин и проходил его фронтовой путь, работая шофером.
Немцы рвались к берегам Волги, и переправа на Дону переходила из рук в руки. Силы были неравными, поэтому дивизии пришлось отступить в Калмыцкие степи. Но мужество советских воинов было беспредельным, и, благодаря ему, немецкие войска не прорвались к реке. Здесь произошел перелом в ходе всей войны, и началось победоносное наступление Советской Армии. В этих боях принимал участие и мой дедушка.
Далее дивизия проходила сражение на Украине. Готовясь к очередному бою, устанавливая 120 миллиметровые минометные орудия в одном из сел Донбасса, их рота была замечена врагом. Немцы открыли огонь по расположению. И в этом бою мой дедушка был тяжело ранен в правое плечо и руку. Это случилось 8 сентября 1943 года. Больше воевать не смог. Его отправили в госпиталь. Сначала в Енакиево, затем в Сталино (Донецк) и в Ростов. Заканчивал лечение уже в Степанокерте. В строй не вернулся, комиссовали, т.к. полностью восстановить подвижность руки не удалось.
После госпиталя дедушка вернулся домой, где его ждали жена - моя бабушка и маленький сын - мой дядя. После войны у моих бабушки и дедушки родились ещё дети. Два сына и две дочери. Одна из дочерей - моя мама.
Я очень любила и люблю до сих пор своего дедушку! Огромное счастье было знать его, расти рядом с ним, чувствовать его заботу и любовь, гордиться им. Он был очень добрым, веселым, жизнерадостным, справедливым и честным человеком. А ещё очень скромным. О войне рассказывать не любил, видимо это бередило старые раны, душу и сердце…
Дедушка был награждён разными наградами за участие в ВОВ. Но самыми значимыми были Орден Славы 3 степени и Орден Отечественной войны 1 степени. Орден Славы нашел его спустя много лет после войны. Эта высокая награда была присвоена 8 июня 1967 года за успешно проведенную операцию по выявлению вражеской разведки. Орден Отечественной войны присвоили 11 марта 1985 года к 40 летию Победы в ВОВ.
Дедушки не стало 9 апреля 1994 года. Но память о нем навсегда в моем сердце.