Селина Вера Демьяновна
Селина
Вера
Демьяновна

История солдата

Моей Бабушке, Селиной Вере Демьяновне, в 1941 г. было всего 20 лет. Она первый год работала учителем немецкого языка в Яцынской школе (Украина). С сентября 1941г. по август 1943г. в Яцыне действовала подпольная комсомольская группа в составе 8 человек. Молодые учителя, комсомольцы, и в их числе моя Бабушка, с самых первых дней оккупации помогали фронту, выполняя поручения партизанских командиров С.А. Ковпака и С.В. Руднева. Подпольщики собирали разведывательные данные для партизанского отряда, оказывали помощь советским военнопленным, распространяли листовки, доставляли продукты партизанам. 30 ноября 1941г. связная группы Селина Вера предупредила Путивльских партизан о готовящемся окружении и уничтожении отряда в Спадщанском лесу. Смелая и отважная Вера работала переводчицей у немцев и когда они согнали всю молодежь в бараки для отправки на работу в Германию, выкрала у немцев ключи от барака, освободила более 200 человек и с ними ушла в лес к партизанам, за что позднее была награждена медалью за отвагу. О бабушке написано в книгах  Брайко П.Е., Руднева С.В.  о прославленном партизанском соединении героя Советского Союза С.А. Ковпака.
С партизанами бабушка дошла до Карпат, где была ранена и попала в госпиталь, в результате чего отстала от отряда.

После войны бабушка долгие годы  работала учителем и выучила еще не одно поколение замечательных детей в уже мирной стране.