Селищев Иван Иванович
Селищев
рядовой стрелок

История солдата

На войну дедушку забрали осенью в октябре 1943 г, а 11 марта 1944 г. Иван Иванович уже погиб. До  этого времени у него  была бронь, т.к. он имел 7 дочерей и работал трактористом в колхозе. Весной 1944 года бабушке пришло извещение о том, что Иван Иванович Селищев пропал без вести после кровопролитных боев в Псковской области. Место его гибели и могила были неизвестны. Долгое время его дочь Татьяна разыскивала своего отца, и вот в 1989 году  ей пришло письмо от однополчанина Ивана Ивановича. Сослуживец писал, что Иван Иванович погиб в бою у деревни Рокачино Псковской области во время подвоза снарядов (он на лошадях подвозил снаряды) и был похоронен своим командиром у березы в этой деревне. Было ему 45 лет.

После проведения поисковых работ в Псковской области, перезахоронен в братской могиле в селе Пустошка Псковской области.

Место рождения Орловская губерния, Россия

Завершение боевого пути деревня Рокачино, Псковская обл.

Хороший хозяин, добрый и любящий отец

Дедушка – Селищев Иван Иванович, был хорошим хозяином, многое мог сделать и починить по хозяйству: телегу, обувь, веник, валенки и т.д. В компании был очень веселым, прекрасно танцевал барыню. Мечтал поплясать на свадьбе у своих дочерей. Когда бабушка Соня переживала о том, как же они 7 девиц поднимать будут, он говорил: «Ой, Сонька, зато представь, как мы 7 свадеб будем играть, да как танцевать на свадьбах будем!» - не пришлось (погиб на войне не дожив и до первой свадьбы дочери). Любил лошадей и был в колхозе конюхом. Потом закончил курсы трактористов и работал на тракторе до ухода на фронт. С мужиками любил выпить и поиграть в карты, но только после работы. Не любил ссориться, был добрым. Умел, как и его матушка Фекола, вправлять кости при вывихах, знал как лечить заболевших детей, но пользовался своим даром только в семье и по необходимости.