Селиванкин Алексей Митрофанович
Селиванкин
Митрофанович
сержант / разведчик

История солдата

Алексей Митрофанович родился в селе Наречье Орловской области. В семье было четверо детей, он третий. До войны семья переехала в село Ержино Чернского района Тульской области. Отсюда 19-летнего парня 10 июня 1941 года призвали в ряды Красной Армии. Новобранцев одели в форму и оправила на поезде к месту службы. Доехали они до Киева, а тут война. Поезд развернули и оправили в Москву. Воевал на Калиниском фронте. Дослужился до командира отделения разведки 31 особой курсантской бригады. 2 декабря 1942 года около г.Великие Луки, при выполнении очередного тзадания был тяжело ранен в руку, грудь, пах. Потом госпиталь. По пути следования в госпиталь, эшелон несколько раз бомбили немецкие самолеты. Его, как тяжелораненного, не выносили из вагона. было страшно, но Алексей Митрофанович выжил. По сотоянию здоровья был комисован. Вернувшись после госпиталя в Ержино, родных не нашел. Не было их и в родном Наречье. Решил идти в Теплое к родной тете. Но и там никого не было. Встреча с родными произошла случайно в селе Войново Орловской области. В конце войны все вместе переехали в село Троицкое Чернского района. Израненного, худого  (46 кг) по-началу нигде не хотели брать на работу. Но настойчивость и упорство бывшего красноармейца взяло вверх. Работал учетчиком, бригадиром, председателем Сельского Совета. Выйдя на пенсию, продолжал трудиться заправщиком. Вместе с супругой вырастили четверых детей. Появились внуки (10) и правнуки (11).  Награждён медалью «За отвагу», «За Победу над Германией»,  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,  а также неоднократно награждался за доблестный труд в мирное время.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Орловская область, с.Наречье

Боевое подразделение 31 особая курсантская бригада
Завершение боевого пути г.Великие Луки, 02.12.1942
Принимал участие битва под Москвой
Госпитали Нижний Новгород

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Даты подвига: 09.06.1942, 02.12.1942 Приказ подразделения №: 223/97 от: 06.11.1947 Издан: Президиум ВС СССР

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»