Селиванов Григорий Матвеевич
Селиванов
Матвеевич
ст. сержант / шофер

История солдата

Селиванов Григорий Матвеевич  родился 17.09.1910 года  в х. Мокринском  Чучковского р-на  Рязанской области, в крестьянской семье. Был старшим сыном и рано начал самостоятельную жизнь. До войны жил в г. Ленинграде и работал  водителем на различных предприятиях народного хозяйства. Участник Финской войны. Блокадник, Участвовал в обороне Ленинграда.  В действующую армии призван 17 июля 1943 года Выборгским РВК, Ленинградской области, г. Ленинграда, Выборгского района. Красноармеец. Шофер 8 батареи взвода управления 5 дивизиона 96 артиллеристского полка 90 Стрелковой Ропшинской  Краснознамённой Ордена Суворова Дивизии Ленинградского и  II Белорусского фронтов. Прошел с боями от Ленинграда до Германии. Участвовал в освобождении Гданьска и других городов Польши. Закончил войну старшим сержантом, водителем военного  коменданта  города Штральзунд, на севере Германии.

Награжден  орденами «Красной Звезды», «Славы III степени» и «Отечественной войны II степени», медалями -  «За отвагу», «За боевые заслуги» и  «За оборону Ленинграда».

Воинская специальность шофер
Место рождения х. Мокринский Чучковского р-на Рязанской области.

Дата призыва 17.07.1943
Боевое подразделение 8 батарея взвода управления 5 дивизиона 96 артиллеристского полка 90 Стрелковой Ропшинской Краснознамённой Ордена Суворова Дивизии Ленинградского и II Белорус...
Завершение боевого пути Закончил войну старшим сержантом, водителем военного коменданта г. Штральзунд, на севере Германии
Принимал участие Участник Финской войны. Блокадник, участвовал в обороне Ленинграда. Прошел с боями от Ленинграда до Германии.

медаль «За Отвагу»

медаль «За Отвагу»

медаль «За Оборону Ленинграда»

медаль «За боевые Заслуги»

орден «Красной Звезды»

орден «Славы III степени»

орден  «Отечественной войны II степени»

орден «Отечественной войны II степени»

С родными. С родителями и младшими - братом Павлом и сестрой Марией

С однополчаниным в г. Штральзунд на севере Германии

С женой и племянницей

После войны

После войны жил в городе Ленинграде.  Работал до пенсии шофером на станции   «Скорой помощи».  Последние годы прожил в г. Москве. Ушел из жизни в 1991 г.