Селиванов Максим Ефимович
Селиванов
Максим
Ефимович
ефрейтор / миномётчик

История солдата

Мой дедушка, Селиванов Максим Ефимович, был призван в ряды РабочеКрестьянской Красной Армии для защиты нашей Родины в 1941г. В боях против фашистов он учвствовал на Северном Кавказе в районе г. Моздок. По военной специальности его определили в миномётное подразделение. Из далёкого детства помню о коротких, немногословных рассказах дедушки как в непростых условиях горной местности им приходилось поднимать вверх тяжёлый миномёт и другое снаряжение, боеприпасы, продовольствие. Местные жители помогали красноармейцам, отдавая им неприхотливых и выносливых осликов из своих хозяйств. Когда заканчивалось продовольствие и следующее пополнение ожидалось не скоро, этих осликов приходилось использовать в пищу. Непосредственно о боях дедушка рассказывал очень немногословно и неохотно. За боевые заслуги он был награждён орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями. В тылу его ждала моя бабушка, Селиванова Ольга Афанасьевна, с двумя маленькими детьми, моим отцом и младшей сестрой. Она самоотверженно трудилась на трудовом фронте. Из дедушкиной семьи так же были призваны на фронт и трое его братьев: Иван, Михаил и Илья. Все они остались живы и вернулись с фронта с ранениями. Дедушка Ваня попал в плен и долгое время был концлагере. Когда они встречались все вместе после войны (жили в разных населённых пунктах), то всегда это были воспоминания со слезами на глазах.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., Урджарский р-он, с. Восток