Селиванов Михаил Алексеевич
Селиванов
рядовой / разведчик

История солдата

Миша Селиванов родился 21 ноября 1925 года в деревне Олтухово, Лукинского с/с, Ивановской обл. В семье, кроме него, было еще четверо детей: Брат Иван (старший) –погиб на войне. До войны он был художником, закончив Палехское  художественное училище.  Сестры – Анна, Полина и Прасковья, как и большинство советских женщин, ковали победу в тылу, после войны по выходили замуж и разъехались по разным уголкам страны.

Михаил был наблюдательным, трудолюбивым и смышленым ребенком. Наблюдая, как старший брат плетет корзины,  которыеего  научил мастерить пожилой учитель труда, Миша уже во втором классе сам научился их плести.  Полученный навык пригодился ему после войны. Корзинами, санками, туесками до сих пор пользуются многие жители пос. Фролищи, с благодарностью вспоминая фронтовика.

По своей природе, будучи худощавым, но «жилистым» парнем, Миша увлекался многими видами спорта, особенно ему нравились лыжные гонки. Его часто отправляли на областные соревнования, с которых он без призов он не возвращался. Однажды за 2-ле место в лыжной гонке на 30 км.Его наградили коньками, радости не было конца, вте времена это был очень ценный подарок.

Так как Миша хорошо учился, уже в шестом классе председатель колхоза попросил его работать счетоводом во время каникул. После окончания 7 класса Миша поступил в ФЗО, но с началом войны обучения прекратилось, а ученики начали собирать ящики для снарядов и бомб.

В январе 1943 года, когда Михаилу исполнилось 18 лет, его призвали на курсы подготовки офицеров. Когда в училище приехал подполковник набрать добровольцев на фронт, то рядовой Селиванов М.А.первый изъявил такое желание. Михаил попал в минометный полк, где ему было предложено стать разведчиком. Рядовой Селиванов М.А.  десятки раз ходил за линию фронта, участвовал в боях на курской дуге. Награжден несколькими медалями. При очередной вылазке за линию фронта в районе пос. Локоть, Брянской обл. их разведгруппа попала в засаду. В бою с немцами пуля, выпущенная с пистолета немецкого офицера,  пробила навылет голову разведчика. Его бездыханное тело без признаков жизни товарищи не бросили и сумели перенести через линию фронта. По слабому пульсу врачи определили, что боец жив. Михаил многие месяцы не разговаривал, ничего не помнил, никого не узнавал. Лишь только крепкий молодой организм помогал ему поддерживать едва теплившуюся жизнь. Больше года, в разных госпиталях,  врачи боролись за него. После возвращения памяти  Михаил был комиссован и вернулся  домой, но страшные  головные боли не давали покоя ни днем, ни ночью. Старые люди посоветовали переехать жить в лес. Природа поможет. Так Михаил вместе с мамой Любовью Абрамовной оказались в сторожке Крутой Яр. Завели пасеку, Михаил стал работать лесником. Боли потихоньку начали уходить.  В 1952 Михаил Алексеевич познакомился с  Марией  Николаевной. Завел семью, родились дети, Нина и Сергей, которые  сегодня продолжают его дело. Нина Михайловна возглавляет Мугреевское лесничество. Сергей  Михайлович работает в пожарной охране,  а еще он знатный пасечник и умелый изготовитель всяких плетеных изделий из лозы.

На 71 году жизни Селиванов Михаил Алексеевич трагически погиб.

Воинская специальность разведчик