Павел
Потапович
рядовой / Станковый пулемётчик
1917 - 1988

Мой дед был призван на службу в 1938. Отслужив положенные 2 года, в декабре 1940 года вернулся домой. А уже в июле 1941 был призван на фронт. Дед служил в 135 отдельном пулеметно-артиллерийском полку станковым пулеметчиком. С 9 августа 1945 принимал участие в войне с Японией. По окончании войны в ноябре 1945 был уволен в запас.

Он прошел всю войну, был награжден оденом Отечественной войны. На обороте ордена № 1274641. Этот орден и сегодня хранится в нашей семье. К сожалению, это все что осталось от деда.

Регион Красноярский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Шушь
Воинская специальность Станковый пулемётчик
Место рождения Новосибирская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1917
Дата смерти 1988

Место призыва СССР, Ермаковским РВК
Дата призыва 15.07.1941
Боевое подразделение 135 отдельный пулеметно-артиллерийский полк
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Война с Японией Август 1945-Ноябрь 1945

Самый лучший Дед

Когда я сегодня вспоминаю деда, я больше помню не лицо человека, а его огромную любовь к себе. Помню как весь 1 класс дед носил в школу мой портфель, помню как учил кататься на велосипеде: он садил меня на велосипед, мне на тот момент было лет 7-8, и я могла только ездить, а садиться и останавливаться сама не умела, и дед Павел бежал за мной по улице для того, чтобы я не упала когда велосипед захочет остановиться. Помню, что дед никогда не ругался и не кричал на меня. Они с бабушкой жили в соседней деревне, расстояние до нашего дома было километров 10, которое на Пасху дед проходил пешком для того, что бы принести гостинчик от зайчика. Он очень любил мою бабушку, очень любил меня. Мне кажется, он вообще очень любил жить. Самым большим желанием, о котором он мне всегда говорил, было "погулять" на моей свадьбе.
До моей свадьбы дед не дожил полгода. Он никогда не рассказывал о войне, он никогда не рассказывал о трудностях после военной жизни, я вообще не помню, чтобы дед на что-нибудь когда-нибудь пожаловался.
Для меня он был, есть и останется самым лучшим Дедом.

Орден Отечесвенной Войны