Селиванов Прокопий Яковлевич
Селиванов
Прокопий
гвардии младший сержант / зам наводчика 76мм орудия

История солдата

Мой дедушка, Селиванов Прокопий Яковлевич, родился в 1922г., в сибирской деревне, в крепкой крестьянской семье. Детство и юность были трудными. Семью репрессировали, раскулачили. Его отец был приговорен к расстрелу, а мать с малыми детьми к выселению в тайгу, на болота. Трудные испытания не сломали дедушку, а закалили его. Прокопий Яковлевич был человеком сильным, честным и сказочно добрым. В 1944 году родина призвала его биться с нацистскими захватчиками. Дед был призван уже после сталинградской битвы и прошел с  боями от Сталинграда до Берлина. Форсировал Вислу и Днепр, брал Варшаву и наконец Берлин, где и был расквартирован  вплоть до 1947 года. В боях был ранен, совершил подвиг, получил много наград: орденов и медалей, в том числе орден Славы 3-ей степени. О подвиге, за которую дедушка получил орден я хочу рассказать:

В бою при прорыве обороны противника 14.01.1945г. на движущееся орудие, где находился сержант Селиванов, напала группа гитлеровцев, гвардии младший сержант, действуя ручным пулеметом первым открыл огонь и уничтожил 7 гитлеровцев, затем выйдя во фланг бегущим немцам отсек им путь отхода, тем самым помог пехотному подразделению пленить оставшуюся группу гитлеровцев.

После войны дедушка вернулся в Томск, трудился на заводе, женился, получил высшее образование. Воспитал троих детей, а в последствии двоих внуков. В 50-е годы переехал с семьей на Украину в город Полтава, где трудился главным инженером на электроламповом заводе. Мирно окончил свои дни в возрасте 83-х лет. Похоронен в г.Полтава.

Воинская специальность зам наводчика 76мм орудия
Место рождения Новосибирская область, с.Новый Майзасс