Селиванов Сергей Кузьмич
Селиванов
Кузьмич
Красноармеец / Артиллерист

История солдата

Многодетная семья Селивановых летом 1924 года провожала на фронт сына Сергея  (всего было 6 детей в семье: 4 брата и 2 сестры). Ему было 17 лет

Селиванов Сергей Кузьмич родился 24 ноября 1942 года в селе Малей Грязинского района Воронежской области (ныне Липецкой области). Закончил 7 классов в школе. 22 июня 1942 года был призван к строевой службе в ряды РККА, а 22 августа 1942 года принял военную присягу. 7 октября 1942 года был зачислен в курсанты Моршанского минометного училища. Боевой путь начал с «Курской дуги», в 1241 стрелковом полку 375 стрелковой дивизии 1 УкрФ. Свою первую медаль «За боевые заслуги», он получил за участие в продолжительных боях. В приказах к наградам командование  характеризует его как отважного, смелого солдата.

После Курской дуги фронт продвигался на запад. С ноября 1943 года по март 1945 года Сергей Кузьмич был наводчиком 120 мм минометной батареи. Нередко ходил в разведку для выявления вражеских точек противника. Прадедушка освобождал много городов и сел.  Прошел с боями Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Менялись фронты и главнокомандующие, а он всё шел и шел с боями к Победе. Жарко было в Чехословакии, где «в боях за город Комьятице 28.03.1945г., установил расположение пулеметных точек противника, умело корректируя огонь своей батареи было подавлено две пулеметных точки противника вместе с их расчетами". За этот подвиг командование наградило его медалью «За отвагу». С марта 1945 года по март 1946 года был артиллеристом батареи, командиром орудия.

Трижды был ранен в боях: в ногу, грудь и живот.

У нашего героя много медалей и орденов, награды хранятся дома в память о нашем победителе.

9 мая 1945 года прадедушка встретил в Чехословакии. Здесь он еще прослужил 2 года, охраняя мир и порядок в Европе. Демобилизовался Сергей Кузьмич 4 февраля 1947 года. Вернулся в село Малей, на родину. Здесь ждали его родители, братья, сестры и любимая девушка Анна. 17 ноября 1947 года они поженились. Вырастили троих детей. У них 7 внуков, 10 правнуков. Работал с 28 марта 1948 года в отделе «культпросветработы» , умножая свои боевые заслуги в мирном культурно-просветительском труде своего родного села. Позже, в 1970 был принят на работу учетчиком в совхоз «Дружба» села Ярлуково. В 1984 году вышел на пенсию.

День Победы 9 Мая был любимым праздником фронтовика. Ежегодно в этот день мы в мыслях и делах всегда с ним, а он - с нами. Мы обязаны помнить подвиги наших предков. Мы в неоплатном долгу перед нашими победителями.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Воронежская область, Грязинский район, с. Малей