Селиванов Владимир Алексеевич
Селиванов
60-ЫЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК

История солдата

Селиванов Владимир Алексеевич родился 23 сентября 1925 г. в Мурманской области Кольского района, Станция Тайбола. Призван в армию при Мончегорском районном военном комиссариате Мурманской области в 01.10.1944 г. В Великой Отечественной Войне участвовал с февраля 1945 г. по май 1945 г. в составе 60 Стрелкового полка Командиром пулеметного отделения. Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлены благодарности за отличные боевые действия при взятии городов и награжден медалями за взятие городов г. Шлохау 27/02/1945г приказ №285 г. Поллнов 03/03/1945 приказ №287 г. Кезлин 04/03/1945 приказ №289 г. Штольп 09/03/1945 приказ №297 г. Лауенбург 10/03/1945 приказ №298 г. Нойштадт 12/03/1945 приказ №299 г. Гдыня 28/03/1945 приказ №313 г. Штральзунд 01/05/1945 №354 и за овладение островом Рюген 6/05/1945 №363 Орденом Славы 2 Степени награжден за взятие города Гдыня. Из наградного листа: «В боях за высоту 165,0 21.03.1945 г. Белорусский фронт с составом своего пулеметного расчета вместе со стрелками первым занял траншеи противника и тут же организовал огонь по отходящим немцам. В этом бою пулеметчик Селиванов уничтожил расчет станкового пулемета немцев и 8 солдат. В последующих боях на подступах к городу Гдыня, под сильным ураганным огнем артиллерии и минометов противника, в боевых порядках стрелков, непрерывно вел наступательные бои и неоднократно самоотверженно отражал контратаки немцев в условиях лесного массива. В одном из этих боев заменил раненого командира отделения и успешного продолжал выполнять боевой приказ.» Награжден Орден Отечественной войны 2 степени (№5656729), Орденом Славы 2 Степени (№ 305491), Медаль за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.. Награжден медалями 20 лет победы в ВОВ, 25 лет победы в ВОВ, 30 лет победы в ВОВ, 50 лет ВС СССР и 60 лет ВС СССР. Дедушка не рассказывал нам про войну. Вся информация, которая есть – это из официальных документов, и то, что рассказала мама, но информации тоже не много. Истории, очень маленькие, небольшие воспоминания. «Когда были длительные переходы, очень хотелось спать. Шли очень близко друг другу, опираясь на идущего впереди, спали на ходу.» «Очень хотелось пить. Вдоль дороги обнаружили ручей, напились воды. А когда прошли дальше вверх по течению, обнаружили, что в ручье лежит мертвый немец.» Дедушка после войны работал в научном институте, искал ископаемые. Обнаружил крупнейшее месторождение боксита – бокситы Тимана. У дедушки родилось двое детей, моя мама и мой дядя. У дедушки – пятеро внуков, восемь правнуков. Умер дедушка 1 августа 2007 года, не дожив 2 месяца до 72-летия. Мы любим, помним и гордимся!!!!

Воинская специальность 60-ЫЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК