Селиванов Владимир Константинович
Селиванов
Константинович
ефрейтор

История солдата

Мой прадед - Владимир Константинович Селиванов родился в деревне Таланово Алексеевского сельского совета Ильинского района Ивановской области.  До войны в 1918 году окончил 4-ре класса Алексеевской начальной школы, с 16 лет работал плотником-судостроителем. Был призван в действующую армию Щербаковским (Рыбинским) райвоенкоматом  26 октября 1941 года в возрасте 35 лет. В доме за Волгой, на улице Муравьёва, его остались ждать жена и четверо детей: старшие сыновья Константин и Юрий, четырёхлетняя дочь Нина, годовалый сын Виктор.

Сначала его направили в 11-й отдельный сапёрный батальон воинской части № 1736 рядовым повозочным: прадед возил на лошади продукты, боеприпасы, обмундирование. Затем прошёл обучение на сапёра и с 1942 по 1945 годы воевал в составе 258-го армейского мотоинженерного батальона. Участвовал в героической обороне Сталинграда, о чём свидетельствует удостоверение Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1943 года

Боевой путь

Благодарственная грамота Верховного Главнокомандующего Маршала СССР И.В. Сталина была вручена прадеду за участие в освобождении города-крепости Бреслау, города Ратибор, Саксонии, за борьбу с врагами на территории Германии, за взятие Берлина и участие в соединении Украинского фронта с войсками Первого Белорусского фронта. (Приложение 3). Именно во время этих боёв он получил ранение. Один из осколков снаряда надолго затаился около сердца, беспокоил, вызывая сильную боль. Кусок металла привёл к ранней смерти 8 октября 1972 года. Моему прадеду было всего 65 лет.

После войны у Селивановых Владимира и Марии родились две дочери – Алевтина и Валентина. Это мои бабушки, которые передали мне на хранение военные документы прадеда и рассказали о непростой судьбе своих родителей.
 Историю ефрейтора Селиванова будут знать и мои наследники. Они будут хранить реликвии времён Великой Отечественной войны. А ещё я им с гордостью расскажу о том, что про подвиг прадеда  написано на страничке сайта «Подвиг народа».
Медаль «За отвагу»

Наша семья бережёт наградные документы, орденскую книжку, в которой первыми идут записи о награждении орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».Самой дорогой и свято хранимой реликвией является единственное фото, присланное прадедом на добрую память родным и семье с фронта. Оно сделано 28 марта 1943 года. Посылая это фото, Владимир ещё не знал, что жена умерла от тяжёлой болезни. Опекуном его детей стала моя прабабушка, Мария Филипповна. Её родная старшая  сестра, тоже Мария, была замужем за старшим братом Владимира Константиновича – Алексеем – и попросила Марусю поухаживать за детьми. Нина и Витя быстро привыкли к ласковой Марусе, и она их полюбила. Поэтому выбор между молодым лейтенантом, сватающимся к ней, и 42-летним фронтовиком был сделан без долгих раздумий – она осталась с детьми. Так появились в жизни моего прадеда две Селивановы Марии Филипповны (жена его брата и его молодая жена были родными сёстрами с одинаковыми именами Мария).

.

.