Селиванова (Рубан) Екатерина Ильинична
Селиванова
(Рубан)
Екатерина
Ильинична
Старший Сержант / Медсестра (Операционная Сестра)

История солдата

Екатерина Ильинична Рубан (Селиванова) родилась 9 декабря 1921г.; (но в паспорте был 1922 год - она себе год прибавила, чтобы на фронт взяли); в г.Тобольске Тюменской области; ушла из жизни  21 июня 2007г. и похоронена в г, Ачинске Красноярского края.

24 июня. 1941 (почти сразу после объявления войны) Екатерина Ильинична вместе с выпускниками фельдшерской школы г.Тобольска  уже выехала в г.Омск (воинская часть 1497), и там был организован госпиталь. для принятия раненых с фронта.

Работа в госпитале до 1943; и после воинскую часть 1497 перевели из НКО (народный Комиссариат обороны) в Наркомздрав; в госпиталь пришли девушки с Военно-санитарного поезда №338 Киевского РЭпа; и Екатерина Ильинична прошла комиссию в Омском горвоенкомате, получила направление в этот военно-санитарный поезд, получила звание старший сержант мед.службы; Очень трудная была работа - надо было забирать раненых с фронта и везти до места назначения;

В санитарном поезде Екатерна Ильинична прослужила с 1 сентября 1943 по 5 ноября 1945г.; демобилизована на основании указа Президиума Верховного Совета ССР от 25 сентября 1945г. Начальником полевого военно-санитарного поезда был вначале Красовский Алексей Иванович, а затем Мейснер Валерий Валерьянович майор мед.службы.

Воинская специальность Медсестра (Операционная Сестра)
Место рождения Тобольск

Боевое подразделение В.Ч. 1497
Завершение боевого пути демобилизована на основании указа Президиума Верховного Совета ССР от 25 сентября 1945г.
Принимал участие Госпиталь, военно-санитарный поезд

г.Омск (воинская часть 1497), и там был организован госпиталь. для принятия раненых с фронта.