Селиверстов Александр Иосифович
Селиверстов
Иосифович

История солдата

Мне очень повезло в этой жизни... Каждый день я просыпаюсь под звук будильника, а не от грохота разрывающихся снарядов и воя трассирующих пуль. Многие миллионы советских людей - воинов и тружеников тыла долгие дни войны самоотверженно сражались с фашисткими оккупантами, чтобы все мы жили в мирное время.
Одним из таких героев был настоящий Человек, герой Великой Отечественной войны... Мой прадедушка- Селиверстов Александр Иосифович.
Родился он 22 октября 1922 года в селе Сухобузино, Красноярского края. У прадеда были “золотые руки” и до призыва на фронт, он зарекомендовал себя хорошим краснодеревщиком, ему прочили блестящее будущее. Но.... Война внесла свои коррективы во всю последующую жизнь Вместе со своим отцом и дядей он был призван на фронт. Но вернулся с войны, только он... Прадедушка служил в разведроте. За время войны получил несколько ранений, и всю жизнь некоторые осколки в руке, так и напоминали о его нелегком прошлом. Он не любил рассказывать о войне, всегда замыкался и переводил тему разговора. Говорил, что не нужно детям знать о том аде, через который пришлось пройти ему и его ровесникам.Как бы сейчас мне хотелось с ним встретиться и узнать, как можно больше о нем....К сожалению, осколки, которые так и остались, сослужили свою роковую роль.... За участия в боях награжден орденом Красной Звезды и медалью за участие в Великой Отечественной войне.
Война закончилась для него в Братиславе. В боях за этот город дед был ранен и попал в плен. Там он пробыл всего сутки, но именно они определили его жизнь. Войска НКВД не брали во внимание прежних заслуг и нескольких ранений. Как человека, побывавшего в плену, его отправили на поселение на Урал. Город металлургов Златоуст стал отныне его родным. После войны дедушка 40 лет работал на металлургическом заводе, сталеваром. Сразу после войны женился, в семье было 4 детей. Один из них - моя бабушка.