Селиверстов Иван Федорович
Селиверстов
ефрейтор

История солдата

Селиверстов Иван Федорович родился 16 октября 1926 года в селе Старинки в Ляховском районе Владимирской области. Был призван в армию марте 1944 года еще до достижения восемнадцатилетнего возраста. Свой боевой путь он начал у границ Белорусии в составе 2 отдельного автополка, где был одним из самых молодых курсантов. С октября 1944 года принимал участие в военных действиях в составе 246 отдельного самоходного артиллерийского девизиона, освобождавшего Польшу, Германию, Чехословакию. Был контужен, некоторое время провел в госпитале.
После окончания Великой Отечественной Войны дивизион был переброшен на западную Украину, в город Львов для борьбы с бандеровсикм формированием. Спустя 5 лет, в марте 1950 года Иван Федорович был демобилизован в звании ефрейтора.

Вернувшись домой, в город Горький он начал работать в Горьковском автохозяйстве бензовозов в качестве водителя тяжелогрузных машин, где прослужил до пенсии.

В конце 70-х был избран народным депутатом в райисполком Сормовского района.

Будучи человеком с золотыми руками, Иван Федорович брался за ремонт любой техники, помогал всем соседям и знакомым. Не имея специального образования, он освоил самостоятельно устройство радио- и телевизионной аппаратуры.

О войне он вспоминал не часто и рассказывал мало, но бережно хранил те немногие фотографии, которые у него остались как память о страшных событиях, что довелось пережить и великой победе, которая далась такой дорогой ценой.

Награжден медалями "30 лет советской армии и флота" и "За победу над Германией", а так же орденом "Отечественной войны II степени",  "Знак почета" и значком "За работу без аварий" III, II и I степени.