Селиверстов Николай Иванович
Селиверстов

История солдата

Генерал-майор Селиверстов Николай Иванович командир 33-ей гвардейской стрелковой дивизии. Родился в 1898 г. в крестьянской семье. Воевал в гражданскую войну. Во время Великой Отечественной войны в 1943 г. он командовал дивизией в звании генерал-майора. Участвовал в освобождении Ростова. Простой и сердечный, смелый и решительный - таким он остался в памяти тех кто знал его и вместе сражался с ним за освобождение от фашистских захватчиков. Погиб в 1943году при освобождении Донбасса. У него осталось трое детей - его дочь моя прабабушка. Там, где Братская могила, героев, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины, в период боёв за освобождение Донбасса от гитлеровских захватчиков располагался командный пункт 33-й гвардейской стрелковой дивизии второй гвардейской армии Южного фронта. где 30-го июля 1943 года был смертельно ранен командир дивизии Герой Советского Союза Генерал-майор Селивёрстов Николай Иванович. Похоронен в Ростове на Дону.