Селиверстов Петр Андреевич
Селиверстов
артиллерист

Мой дедушка Селиверстов Петр Андреевич 1908-1986 г., артиллерист.
Воевал под Москвой, участвовал в прорыве Ленинградской блокады, и дальше на запад... День Победы встретил в госпитале на Одере, затем был переброшен в Вену. Снимок сделан в 1945 г. в Австрии. Дедушка много рассказывал мне о войне, в отличие от старших внуков и детей. Возможно мое детство пришлось на время воспоминаний, когда он смог говорить о тяжелом времени. Но не все я запомнила, помню только, что он мог сказать о каждом дне войны, помнил все даты и даже время боев. И еще говорил, как это ужасно осознавать после боя, в который вступило четыре сотни человек, а в живых остался десяток, что ты опять среди оставшихся в живых. Я помню, как снаряд упал около его орудия и не разорвался, как тяжело, холодно и голодно было в ленинградских болотах. К сожалению, не сохранились письма дедушки с фронта, но писал он домой каждую свободную минуту, ведь его ждали жена, трое детей и родители.
В декабре 1943 года дедушка был награжден медалью "За отвагу". Во время артиллерийского обстрела огневой позиции 6 батареи в момент, когда от прямого попадания вражеского снаряда в ящики с боеприпасами загорелись. Дедушка, увидев это выскочил из траншеи, и невзирая на опасность взрыва боеприпасов и рвущихся вокруг снарядов, начал тушить загоревшиеся ящики снегом и землей. В результате пожар был ликвидирован, взрыв боеприпасов предотвращен.

У дедушки было шесть внуков и внучек. Мы все любили его, восхищались добротой, быстроте его реакции, остротой ума, умелыми руками. Мы помним не только рассказы о войне, но множество разных историй. Дедушка много читал, с ним было интересно.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г.Нязепетровск Челябинской обл.

Боевое подразделение 688 ап 239 сд Волхф
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Принимал участие Битва за Москву, Прорыв блокады Ленинграда, Псков, Белоруссия, Латвия, Литва, Польша, Германия.

Москва, Ленинград, Псков, Белоруссия, Латвия, Литва, Польша, Германия, Австрия.

Мой дедушка

В декабре 1943 года дедушка был награжден медалью "За отвагу". Во время артиллерийского обстрела огневой позиции 6 батареи в момент, когда от прямого попадания вражеского снаряда в ящики с боеприпасами загорелись. Дедушка, увидев это выскочил из траншеи, и невзирая на опасность взрыва боеприпасов и рвущихся вокруг снарядов, начал тушить загоревшиеся ящики снегом и землей. В результате пожар был ликвидирован, взрыв боеприпасов предотвращен.

Мой дедушка

Мой дедушка