Селивёрстов Пётр Павлович
Селивёрстов
Пётр
капитан

История солдата

С первых же дней войны Пётр Селивёрстов побывал на мобилизационном пункте с просьбой отправить его на фронт. Ему отказали. "Вы пока нужны здесь. Когда надо будет- мы оповестим Вас. Идите! Армии нужна нефть, много нефти. Понятно?" С досадой, подавленный неудачей вернулся Пётр Павлович на объект и приступил к своим обязанностям нефтяника. А как нужна была нефть для нашей Армии! По ударному трудился каждый, зная, что нефть, добытая сверх нормы, тоже приближает День Победы.                                                                                                          Второго февраля 1942 года сбылось желание коммуниста Петра Селивёрстова. Его срочно мобилизовали на фронт. Мобилизованных привезли в Армавир. Здесь формировались воинские подразделения. Часть красноармейцев направляли на курсы в военно-политическое училище, в их числе был и Пётр Селивёрстов. После окончания курсов он был зачислен в 25-й полк политруком стрелковой роты. В начале мая 1943 года его направили слушателем на курсы  усовершенствования политсостава при политуправлении фронта. По окончании курсов он некоторое время был в резерве при отделе, а затем его направили во 2-ю стрелковую дивизию парторгом батальона 13-го стрелового полка.Дивизия занимала оборону восточнее города Чудово. Утром 14 января 1944 года началось наступление. Батальон капитана Селивёрстова получил приказ наступать на город Чудово. В ожесточенной схватке с врагом в тот же день город был освобождён. На второй день наступления, уже продвигаясь к Новгороду, у деревни Осия полк наткнулся на крупные силы противника. Завязались ожесточённые бои. Командир полка приказал батальону Селивёрстова под покровом ночи обойти гитлеровцев, перехватить две шоссейные дороги, по которым враг мог отступить. Всю ночь длился бой. Несколько раз бойцы полка бросались в атаку. Последняя из них принесла успех. Гитлеровцев стали теснить. Вот уже образовалось кольцо. К рассвету батальон соединился с полком. В этом бою капитан Селивёрстов за проявленную храбрость, умелое руководство батальоном в сложной обстановке и за малые потери личного состава был награжден орденом Красной Звезды. Вот как написано в приказе о награждении :" Личным примером отваги, воодушевлял бойцов на подвиги в бою с врагом. По выбытии из строя командира батальона, принял на себя командование батальоном. В этом бою был ранен." В последующем был награжден и другими почетными наградами, в том числе медалями "За отвагу", "За победу над Германией". После войны Селиверстов П.П. работал заведующим военным отделом в горкоме партии, затем в конторе бурения. За трудовые подвиги был награжден в 1947 году орденом "Знак почёта", за работу по восстановлению буровых скважин - орденом Трудового Красного знамени, медалью "За доблестный труд". В 1987 году Селивёрстову П.П. было присвоено звание "Почётный гражданин Малгобека".

Ветеран войны и труда, человек чести - Селивёрстов Пётр Павлович, для которого интересы Родины были превыше всего, навсегда останется в памяти всех кто его знал.