Селиверстов Василий Леонтьевич
Селиверстов
Леонтьевич
старший сержант / орудийный миномётный мастер

История солдата

Селиверстов Василий Леонтьевич родился 19 февраля 1912 года в деревне Кесшур Уканской волости Ярского уезда.

24 декабря 1934 года призван Глазовским РВК на действительную службу, зачислен в 20 пограничный отряд. С 24 декабря 1934 года по 5 октября 1937 года проходил срочную службу в 20-м пограничном отряде (стрелок). 5 октября 1937 года уволен в запас.

1 декабря 1939 года призван по мобилизации. Участвовал в Советско-финской войне с 1 декабря 1939 года по 7 ноября 1940 года в 256-м стрелковом полку (стрелок). Уволен в запас 7 ноября 1940 года.

С началом Великой Отечественной войны был призван по мобилизации 26 июля 1941 года и участвовал в составе 851-го артиллерийского полка. Демобилизован 3 декабря 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Воевал на Украинском фронте в составе 851-го артиллерийского Краснознаменного полка 287-й стрелковой Новоград-Волынской дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии в должности старшего орудийного мастера в звании старшего сержанта.

3 февраля 1942 года получил легкое ранение в левое плечо, в октябре 1943 года легко ранен в правую руку, 2 мая 1945 года тяжело ранен в правую ногу.

Принимал участие в обороне Смоленска, сражался под Москвой, на Орловско-Курской дуге, прошел путь до Берлина.

За боевые и трудовые подвиги награжден орденами Дружбы, Красной Звезды, Отечетвенной войны, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", медалью Жукова.

Воинская специальность орудийный миномётный мастер