Селиверстов Владимир Иванович
Селиверстов

История солдата

С февраля 1943г. по январь 1944г. дедушка служил в 16-м запасном железнодорожном полку командиром стрелкового отделения. Его полк принимал участие в Курской битве. С января 1944г. по май 1947г. проходил службу  в 28-м учебном железнодорожном полку командиром стрелкового отделения, с мая 1947г. в в/ч  №14205 в должности старшина роты-мостовщик. Дедушка вообще ничего не рассказывал о войне. Единственное о чем он не раз упоминал, это то, что у них в полку служили люди самых разных национальностей, веры, обычаев и все относились с большим уважением друг к другу. Дедушка награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» от 21 октября 1945 года и «30 лет Советской Армии и Флота» от 07 ноября 1949 года. До 4 апреля 1950года, когда он был демобилизован, дедушка занимался восстановлением разрушенных железных дорог и мостов. После демобилизации он поступил на Охтинский химкомбинат, где через некоторое время стал старшим аппаратчиком. Его цех занимался разработкой полиэтилена высокого давления. За большой вклад в эту работу он был удостоен звания лауреата Сталинской премии за 1952 год (нагрудный знак №2578). Впоследствии Сталинский диплом был изъят и взамен был выдан диплом лауреата Государственной премии СССР (№5116 от 3 октября 1962г.)