Селиверстова Зинаида Алексеевна
Селиверстова
Зинаида
Алексеевна
Ветеран Великой Отечественной войны

История солдата

Моя мама, Зинаида Алексеевна, родилась 18.07.1931 в дер. Савино Износковского района Смоленской области в семье Алексея Сергеевича и Марии Дмитриевны. Когда маме было семь лет, ее мама умерла от малерии. На руках у отца остались: Саша, Дуся, Вася и самая младшая -моя мама. Вскоре отец привел в дом мачеху Екатерину и у них родился сын Витя. Началась война, Сашу мобилизовали на фронт. В деревню вошли фашисты, собрали всех мужчин и расстреляли. Так моя мама потеряла отца.

Боевой путь

В 1943 году мою маму отправили в Сурский детдом (г.Васильсурск Марийской респ.), где она трудилась вместе с другими воспитанницами на сельхозработах и для отправки на фронт шила телогрейки, бурки, кисеты, вязала перчатки.  7 мая 1948 года, получив 5 классов образования, была направлена на работу в Молотовский речной порт (г. Пермь). 25.07.1995 награждена медалью "За доблестный труд в Великой отечественной войне" (АВ 790861). В копилке наград есть и юбилейные медали.

Кобыленко (Артюшова) Любовь Николаевна -дочь

По воспоминаниям моей мамы: когда началась война - было голодно и страшно, при обстрелах и бомбежках прятались в погребе. Старшую сестру Дусю немцы пытались угнать в Германию - наши отбили. В детдоме тетрадей не было - писали на газетах между строчек.
Моя мама с 1951 по 1993 годы работала в Московском северном грузовом порту, ветеран труда. В свободное от работы время много шила, вязала. Она добрый, спокойный, трудолюбивый человек. В настояшее время окружена заботой и вниманием: дочери, зятя, внука, двух правнучек.