Селивоненко Григорий Михайлович
Селивоненко

История солдата

Родился в 1899 г. в селе Логоватое Стародубского района Брянской (ранее Орловской) обл. Участник Гражданской войны 1919 - 1922 г.г. До войны проживал в Москве. Призван 08.07.1941 г. РВК Дзержинского р-на г. Москвы. Попал в 302 отдельный городской батальон МПВО Дзержинского р-на г. Москвы. В составе в/ч, выделенной батальоном, 04.11.1941 г. был отправлен на фронт в г. Истру (Волоколамское направление). Эта часть вошла в состав 302 отдельного пулеметного батальона (2-го формирования) 16 Армии, Западного фронта.

Место рождения Брянская обл., Стародубский р-он, село Логоватое

Дата призыва 8.07.1941
Боевое подразделение 302 отд. пул.батальон (2-го формир.), 2-й батальон 258 стр. полка 9 гвард. дивизии (ранее 78 див. Белобородова) 16 А Западного фронта
Завершение боевого пути Моск.обл., Истринский р-он, д. Трухоловка (пос. Снегири)
Принимал участие Битва под Москвой, Наступление под Москвой
Плен -
Госпитали -

В составе 302 отд. пулбата участвовал в защите г. Истра ( в том числе территории Ново-Иерусалимского монастыря) и Истринского района. Принимал участие в тяжелых оборонительных боях ноября 1941 г. на Волоколамском  рубеже: Рождествено - Ленино - Селиваниха. В связи с потерями, в конце ноября 1941 г.  302 отд. пулемётный  батальон был расформирован. Остатки батальона вошли в состав 2-го батальона 258 стр. полка 9 гвард. дивизии (ранее 78 див. Белобородова) 16 А Западного фронта. Последнее письмо  деда  написано  07.12.1941 г.  8 декабря 1941 г. 9-я Гв. дивизия начала наступление.  Перед 2-м бат. 258 стр.полка была поставлена задача задержать немецкие части на Волоколамском шоссе у дер. Трухоловка (ныне пос. Снегири)  Истринского р-на.  По словам однополчанина-очевидца (найденного дочерью Селивоненко Г.М. в госпитале в конце декабря 1941г.) пулеметный расчет деда был "накрыт" снарядом в этих боях. По последующему запросу в РВК Дзержинского р-на г. Москвы получили извещение: пропал без вести в  феврале 1942 г.