Селькаева Алия Хасяновна
Селькаева
Алия
Хасяновна
Ребенок войны

Селькаевой Алиие Хасяновне. В 2000 году она умерла, поэтому я, к сожалению, не увидела её.

Родилась она в селе Усть-Уза Шемышейского района 14 февраля 1928 года. Время было очень тяжёлое, и, в поисках лучшей жизни для своей семьи, её отец решил уехать жить  в Ленинградскую область. Остановились они на станции Чолово Тосненского района Ленинградской области. Приезжей семье дали квартиру, работу. В семье появились еще три сестры. Все было хорошо. Но вот как гром среди ясного неба началась война. Отца прямо с работы отправили на войну, даже не спрашивая о том, что дома у него четверо детей, престарелая мать, беременная жена.

Началась эвакуация населения. Они попадают в первую волну эвакуации. Самый первый этап эвакуации продолжается с 29 июня по 27 августа 1941 года, когда части вермахта захватили железную дорогу, связывающую Ленинград с лежащим к востоку от него областями. Но они успели покинуть свои дома, не зная о том где сейчас их отец.

Моей прабабушке тогда было 14 лет, а самой младшей сестре три года. Она взяла на себя всю ответственность за свою семью, твердо решив что если не она,то никто им помочь не сможет. Моя прабабушка была очень смелой и отчаянной. Она обратилась в военную часть, которая находилась на вокзале и  узнала, что отца отправили на войну. Командир части увидев трудную ситуацию этой семьи, пожалев их, отправил на помощь двух солдат, которые помогли им попасть в эшелон. Они то и рассказали о том, что их отец находится от них всего в нескольких километрах. Прабабушка узнав об этом передала через них его любимые папиросы “Красная звезда”. Только потом получив эти папиросы, отец узнает, что его семья была очень близко от него.

Эшелон отправился в путь. И проезжая “Волхов мост” поезд стали бомбить. За всем этим наблюдал их отец. В это время он осознавал только одно, его семья погибла. Но все они остались живы. Только беременная мать при бомбёжке потеряла ребенка и у неё открылось кровотечение.

Всю дорогу моя прабабушка отважно выходила на станциях и получала пайки, кормила своих сестер, бабушку и маму. На станции Кабожа, получая очередной паёк, она чуть не опоздала на поезд, но успела прыгнуть на ступеньку последнего вагона. Пробираясь через вагоны, она добралась до своих родных и увидела как бабушка стоит на коленях и молится, чтобы вернулась их спасительница.

Мама по дороге потеряла очень много крови. Она мало ела, хотела чтобы детям досталось побольше. Из-за этого с каждым днем ей становилось всё хуже и хуже. В Усть-Узу они доехали 3 октября 1941 года. 4 октября умирает её мама...

Прабабушка осталась одна со своими сестренками в пустом заброшенном доме с теми вещами, что они смогли довести с собой. Чтобы не умереть с голоду моя прабабушка стала работать. Она закончила четыре класса, умела хорошо разговаривать по русски, что очень было важно для населения, в котором остались лишь неграмотные старушки и малые дети, отлично знала математику, хорошо считала. И женщины нанимали её продавать молоко и молочные продукты в городе, куда они добирались пешком за  40 километров.

Сестра, которая была чуть младше моей пробабушки, сидела дома с младшенькими. Работать нужно было от темна до темна. Она впрягалась в плуги, чтобы пахать землю, таскала огромные тяжести, косила и стогавала сено. Все это выполняла ради куска хлеба, который ценили на вес золота. Некоторые люди давали зерно или мелкую картошку которую бабушка собирали на семена. Но ни разу ни моя прабабушка, ни её маленькие сестры не вышли на улицу с протянутой рукой. Уже на следущую весну они сами вспохали огород и посадили картошку.

В моей памяти из рассказов бабушки отложился один жуткий момент. Зимой, в лютый мороз, одна, возращаясь из леса, столкнулась со стаей волков. Но не испугалась, думала только об одном, что сестры без нее не выживут.

Я никогда не видела моего прадедов, но добрая   память о ветеранах Великой Отечественной войны, заботливых и отзывчивых отцах, хранится   в нашей семье.

Я верю, не прервется нить, связывающая поколения нашей семьи, и в моих детях и внуках будет жить бесконечная любовь к родителям, к своему родному краю, к великой России.

Утюшева Айгуль