Сельков Алексей Тимофеевич
Сельков
Тимофеевич
рядовой / красноармеец

История солдата

Родился в 1904 году в семье, уволенного в запас армии ефрейтора. Все мужчины семьи так или иначе связали свою жизнь с армией. Младший брат был военным. Имел только 2 класса образования. В селе работал трактористом, в сельпо был рабочим. Попал на фронт в 1941 году, но был ранен сильно, попал в госпиталь. В результате этого, был комиссован (т.е. стал условно годным к военной службе). Проживал в поселке Юг, ул. Дзержинского №5. Юг — посёлок в Пермском районе Пермского края. Некогда крупный промышленный центр, в котором работало 2 медеплавильных завода, первый из которых (Нижне-Юговской) появился ещё в 1735 по указу Татищева и проработал до 1910 года. Заводы были государственными и именно здесь находилась Контора Пермского горного округа, после закрытия Егошихинсокго завода. В старину посёлок называли Государевым Югом. Вообще, в 1920-е годы Юг был крупным центром кустарных промыслов Урала. В 1928 году заработал кирпичный завод. В 1930 году возник колхоз «Красное знамя».  В 1923-31 годах Юг был центром Юговского района. В 1943 году Юг получил статус поселка городского типа. С 14.08.1944 году был опять призван Верхне-Муллинский РВК, Молотовская обл., Верхне-Муллинский р-н. Через Военно-пересыльные пункты и запасные полки был отправлен на Уралмашзавод в г. Свердловск (г. Екатеринбург). Завод был введён в эксплуатацию в 1933 году. В период Великой Отечественной войны предприятие было перенацелено и выпускало продукцию оборонного назначения, в частности, во время Великой Отечественной войны на «Уралмаше» было изготовлено свыше 19 000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, около 6000 танков и САУ. После войны решил остаться в этом городе, где проработал милиционером. Женился, имел детей. Умер в 1973 году.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения в деревне Лапши Молотовской области Черновского района Пермского края

Госпитали Был ранен

Сведения о личном составе 1 стр.

Сведения о личном составе 2 стр.

После ранения и госпиталя

Работа в милиции

Работа в милиции

Захоронение

Захоронение

После войны

Отец: Сельков Тимофей Алексеевич (1868-1932 г.г.), Мать: Селькова (Томилова) Евдокия Прокопьевна (1877-1917 г.г.), жена Селькова Анна Георгиевна (17.11.1904-23.04.1993 г.г.), дочь Селькова (Савонина) Зоя Алексеевна (08.01.1937-29.09.2015 г.г.)

Анна
Селькова Анна Георгиевна