Сельвян Кеворк Карапетович
Сельвян
Кеворк
Карапетович
артиллерист противотанковой артиллерии

История солдата

Призван в армию в мае 1941 г. В мае 1943 г. попал на «Курскую Дугу». Во время танкового сражения командовал орудием. В первый день наступления фашистов 5 июля 1943 г. его артиллерийский расчет отбил 14 танковых атак. Потом вместе с четырьмя десятками бойцов попал в окружение. В лесу в окружении бойцы провели 9 дней, половина их погибла. Оставшихся в живых из окружения вывел явившийся неведомо откуда неизвестный офицер, который провёл бойцов незамеченными «по головам» у немцев. По предположениям бойцов это был ни кто иной, как сам маршал Рокоссовский…

...Во время одного из боёв солдаты его подразделения меняли позицию под огнём фашистского пулемётчика. Короткими перебежками через кукурузное поле трое подчинённых Сельвяна К.Г. успешно вышли из под огня. Кеворк шёл замыкающим. Из 120 патронов, выпущенных  в него пулемётчиком, 3 попали ему в спину, ногу и плечо. Раненный Кеворк Карапетович, истекая кровью, прыгнул в находящееся рядом озеро и пробыл там 1,5 часа. От его крови вода в озере стала красной. После боя Кеворка нашли и отправили в госпиталь в Воронеж. На этом война для него не закончилась. Кеворк Сельвян участвовал в освобождении городов Орла, Курска, Белгорода, Харькова. Прошёл по Европе через Польшу до Кёниксберга (ныне Калининград). Под Кёниксбергом Кеворк получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь в Кисловодск, где и встретил победу.

Воинская специальность артиллерист противотанковой артиллерии

Принимал участие Курская дуга