Селяков Андрей Степанович
Селяков
Андрей

История солдата

Селяков Андрей Степанович ( 25.09.1914 - 19.02.2006 гг.) родился в д.Телянино, Аргуновского с/с, Никольского района, Вологодской области. Звание - сержант, должность, честь - командир отделения роты разведчиков.

Боевой путь

В РККА состоял с 1936 по 1938 гг. и с 1941 г. Никольским РВК Никольского района Вологодской области был призван в РКК в 1941 г. -  участник Великой отечественной войны, Ленинградского фронта.

Краткое изложение личного боевого подвига:

" 28 марта 1942 г. , выполняя задачу разведчика в тылу врага за выс. 46.0, встретился лицом к лицу с вражеским часовым. Уничтожив часового, под огнем противника продолжал выполнять задание, установив наличие группировки противника, размещенного в блиндажах, и его боевые средства.

В последнем бою 29 марта у выс. 46.0 был ранен в голову, но с поля боя не ушел до конца выполнения задачи."

25.04.1942 г. был представлен к правительственной награде Медаль " За отвагу" № 401/н.

06.11.1985 г. вручен Орден Отечественной войны I степени, № наградного документа: 176, № записи: 1519844835.

Сын Андрей

Через несколько лет после боевого ранения в голову отец постепенно ослеп и последние 18 лет своей жизни доживал в полной слепоте, но, несмотря на это, в тяжелые послевоенные годы сумел воспитать и поднять 5 сыновей и дочь и вырастить их достойными людьми.