Селянин Николай Филиппович
Селянин
Филиппович
старший сержант, старшина

История солдата

Николай Филиппович Селянин родился в Тюмени 22 апреля 1897 года. Закончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. До войны проработал на железной дороге без малого двадцать шесть лет. Большую половину из них – начальником станции. Отмечен как лучший из бойцов-ударников, беспрерывно проработавший пятилетку на железнодорожном транспорте.

Уходил на фронт уже будучи дважды дедом. Прощаясь, с грустью сказал: «Четыре дочери у меня и ни одного сына, а то бы вместе со мной пошел Родину защищать». Спустя некоторое время одна из дочерей Галина тоже ушла на фронт, чтобы доказать отцу, что русские девушки такие же бесстрашные и любящие свою Родину бойцы, как и парни.

Как настоящую реликвию берегут в семье дневник бойца Великой Отечественной – папы, дедушки и прадедушки Николая. В нем все дни войны, через которую прошел Николай Селянин. Это не только история отца и деда, в этих скупых строчках – история нашей родины, военная биография простого солдата, измерившего своими сапогами пол-Европы. В минуты недолгого затишья доставал он из нагрудного кармана свою записную книжицу.

«30.08.41 в 13-00 повесткой вызвали в военкомат. Явился в 15-00. В 17-00 принят в РККА и освобожден для сборов и передачи дел на производстве. В 20-00 отправлен эшелоном на Омск.

10.09.41 Переведен во вновь формируемую вторую учебную роту  (командир мл. лейтенант Крамсков) … После зачетов объявлена благодарность перед строем роты и в числе отличников учебы помещен в стенгазету и  отдельный список по роте.

7.11.41 Комбригом за отличную учебу объявлена благодарность в приказе по части. Вывешен портрет на доску Почета, нарисованный с натуры художником Мещеряковым.»»

До сих пор этот небольшой портрет с ладошку хранится в архиве семьи.

Ну, а что же среди записей из того далекого 1941? До конца года оставалось всего несколько дней. Они были заполнены бесконечными занятиями – теоретическими, практическими. Селянин справлялся с ними успешно. Об этом и свидетельствуют последние записи из 41-го года.

Новый 42 год начался с назначения Николая Филипповича командиром отделения.

«17.01.42. Присвоено звание сержанта, придана команда в количестве 18 человек. Старшим команды направлен в Кемерово.

22.01.42 Направлен в в/ч 7253

23.01.42 Назначен командиром телеграфного отдела.

1.3.42 За хорошую организацию связи на дивизионном учении командиром роты объявлена благодарность.»

Из письма домой: «Мы готовимся для того, чтобы дать крепкий отпор и уничтожить зарвавшегося врага, освободить нашу Родину от немецких захватчиков, освободить из-под ига фашизма не только наш народ, но и народы других стран. В этом состоит наша задача. И мы будем готовы к этому и одновременным завоевание звания «Гвардейский», а сибиряки этого добьются».

Эти строчки были написаны по дороге на фронт.

«15.7.42 Утром прибыли на станцию Липецк. Направили на фронт.

18.7.42 После 160 км. Перехода прибыли в район Чертовицка  Воронежской области.

19.7.42 Дивизия с марша вступила в бой.

Каким был этот бой? Ни строчки. Селянин и в мирной жизни не любил хныкать и жаловаться. А на войне тем более. Здесь все по самую макушечку лиха через край хлебнули.

«3.11.42 Приказом комдива №207 присвоено звание старший сержант. Назначен начальником военной телефонной станции.

31.1.43 Прибыли в Болотное. В пути были обстреляны из пулемета с самолета противника.

8.2.43 с. Скаредное. Переход затруднен ввиду сильного бурана : дороги переметены, снег по колено, сильный мороз.

17.2.43 г. Сильная оттепель. По дорогам лужи. Переход в Орловку – 30 км.

18.2.43г. Заняли Обоянь. Вступили в него в 12.00

2.3.43 Сильная оттепель. Валенки полные воды. Идем на Белгород.

2.3.43 Тамаровка – 40 км. Погода изменилась. Всю дорогу была метель, к концу дня она дошла до урагана, ветром сдувало с ног.

И снова о том, что трудно – ни словечка в записях. А уж как трудно-то было… Мало того, что то буран, то лужи путь затрудняли: еще в августе 1942 года Николай Филиппович обнаружил, что у него отекают ноги. Сказывался возраст, но рядом с ним были молодые, безусые мальчишки… Не хотел, не мог он от них отставать. Поэтому и помалкивал пожилой солдат о своих недугах.

«5.3.43 Вступили на Украину. Пройдено по Воронежской и Курской областям 894 км.

7.3.43. В обороне Харькова противник беспощадно бьет.

8.3.43 Прорвались 25 танков противника. 18 из них подбито.Остальные ушли.

11.3.43 Переход на новое место (2 км.). Противник ведет сильный артминометный огонь. Наша артиллерия не уступает. От гула орудий и взрывов снарядов дрожит земля… Находимся в окружении.

12.3.43 Отошли в Жихарь – 15 км.

14.3.43. Отошли в Котляры – 4 км. Переданы в третью танковую армию.

15.3.43 Отошли в Блюдовку – 8 км. В 20-00 направились в село Старая Покровка. Шли всю ночь»

У километров отступления особый счет – горький, тягостный. Каждый шаг по родной земле болью в сердце отдавался, слезами стариков, детей, женщин обмывался…

«16.3.43 Противник повел сильный оружейный огонь. Выходили с боем…»

В 43-ем дочери папу в кино увидали. Одним из первых из окружения выходил. Жив! Киномеханики даже пленку для них несколько раз крутили.

31.7.43 Награжден Орденом Красной Звезды» В Красноармейской книжке бойца Селянина в графе награды указано, что орденом Николай Филиппович награжден

«за обеспечение непрерывной связи в боях за форсирование реки Северный Донец.»

Как говорил со смехом сам боец Селянин : «За то, что кланялся…»

…Бой был, что называется, не на жизнь, а на смерть. Впереди рвались снаряды, сверху бомбили. Вот и «кланялся» Селянин: на небо взглянет да к телефонному кабелю припадет. В горячем бою связь нужнее всего была.

«9.8.43 г. Пошли в наступление»

Мелькают в дневнике названия - Покровка, Поповка, Червона Зправка…  378 км. Кировоградской области преодолел сибиряк. Где ползком, где бегом, где грязи по колено. Особенно запомнилось ему Матусово. Брали ее в проливные дожди. Из-за грязи «лошади идти не могли», «автотранспорт встал». А они шли. И исправно тянули связь. В прямом смысле слова – тянули. Но это была уже не горькая дорога на восток… И хоть ожесточеннее прежнего завывали над головами «юнкерсы», щедро поливая бойцов свинцовым дождем. Это была уже дорога освобождении и освободителей…

«11-12.3.44 Киевская область -12 км.

13.-14.3.44 Одесская область -21 км.

23.3.44 Винницкая область -168 км. Всего прошел 2143 км.

25.3.44 Форсировали Днестр, перешли в Бессарабию.

В августе 1944 года Николай Филиппович прибыл в отпуск домой… Как же радовались ему домашние! Среди встречающих не было только мужа старшей дочери Елены – Виктора Сенцова. Еще в 1943 году погиб. Не встречала отца и дочь Галина. В 1942 году она закончила в Тюмени курсы снайперов и в числе немногих девчонок-сибирячек была зачислена в высшую снайперскую школу в Москве. В марте 1944 года Галина Николаевна была направлена на Калининградский фронт: добилась-таки!

…Около двух месяцев пробыл Николай Филиппович в Тюмени. И почти все это время – в госпитале: «сделали» свое «дело» валенки, полные весенней воды. «Сказали» свое «слово» 2143 километра, отмерянных Н.Ф.Селяниным. В 20 числах октября солдат прибыл в свой родной 741-ый батальон связи. И вновь побежали дни, полные опасностей, утрат друзей…

«5.12.44 Глубокий прорыв обороны противника на 60 км.

18.12.44 Граница Венгрия-Словакия. Ночь с 21 на 22 была особенно горячей.

21.2.45  Ночь бомбежки.

24-25.4.45 Ночь бомбежки.

Такими же страшными и трагичными были последние дни войны, также гибли солдаты, уже предчувствующие победу, но не дожившие до нее совсем немного…

Русские спешили к границам Германии, чтобы добить ядовитую гидру фашизма в ее же логове, отомстить за смерть безвинных людей и миллионы сломанных судеб.

«8.05.45 В 8 часов 15 минут стало известно о капитуляции Германии. В 8 часов 30 минут выехали вперед. 10ч.40 мин. – Из Австрии в Чехию.

9.05.45 Германия полностью капитулировала.

2.06.45 Приказом №044  награжден орденом Отечественной войны 2 степени.»

19.07.45 Со станции Шпофок отправлен в 20-00 на Родину.

8.08.45 в 4-00 прибыл в Тюмень».

На этом кончается фронтовой дневник старшего сержанта Н.Ф.Селянина – советского солдата, прошедшего пол-Европы,  принесшего на плечах своих мир и независимость не только нашему народу. Низкий поклон ему за это. За храбрость, скромность, красоту и щедрость души. Низкий поклон от потомков, от всех, для кого он писал свой дневник.

Боевой путь:

С 1941-1945 гг. старший сержант, старшина 741-го батальона связи 303 стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной дивизии Николай Филиппович Селянин прошел с боями  от Сибири по Центральной России, Украине, Бессарабии, Венгрии, Словакии,  Чехии, Австрии. Награжден орденом Красной Звезды,  орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За Отвагу", другими медалями Великой Отечественной войны, благодарностями Верховного Главнокомандующего.