Селюхов Николай Петрович
Селюхов
Младший сержант / Наводчик минаметчик

История солдата

Участие в ВОВ с 7 мая 1943 года на Центральном и 1 Белорусском фронте. 23 июля 1944 года колонна дивизиона была обстреляна немецкими автоматчиками. Группе бойцов в состав которой входил мой дедушка Селюхов Николай Петрович было приказано уничтожить вражеских автоматчиков. Метким броском гранаты он вывел из строя трёх гитлеровцев. Преследуя отступающего противника захватил в плен двух немцев, один из которых оказался унтер-офицер. Был награждён медалью "За отвагу"

В боях по ликвидации плацдарма противника на правом берегу реки Одер, южнее города Штеттин 10 марта 1945 года, огневая позиция подверглась сильному артиллерийскому обстрелу противника. Несмотря на это тов. Селюхов Николай Петрович своевременно подготовил орудие к бою, но во время производства залпа осколками снаряда противника перебило электропроводку от снарядов. Тов. Селюхов невзирая на опасность для жизни под сильным артиллерийско-минометным огнем противника выпустил оставшиеся мины на установке поодиночке. В результате чего подбито 3 танка, возникло 4 очага пожара и контратака противника сорвалась. Награждён орденом " Славы Третьей Степени

Воинская специальность Наводчик минаметчик

Боевое подразделение 3 батарея 1 дивизиона 16 Гвардейской Миномётой Краснознаменной бригады