Селютин Семен Антонович
Селютин
Семен
Антонович
Подполковник / Танкист

История солдата

Мой прадедушка, подполковник запаса, Селютин Семён Антонович, прошёл суровые годы войны с первого дня и до светлого часа победы! Войну Селютин Семён встретил на границе с Польшей. Он участвовал в Яссо-Кишенёвской, Балатоно-Венской операциях, имеет много наград: два ордена Великой Отечественной войны, красную звезду, медали за боевые залуги.
За участие в военных операциях в составе танковой бригады у него было несколько ранений, множество раз горел в танках, был контужен, но всё равно каждый раз возвращался на фронт. Срьезное ранение Семён Антонович получил во время декабрьской операции в 1942 году на Северном Кавказе под городом Орджоникидзе (в наст. вр. г. Владикавказ). Последний осколок от пули был удалён у него в мирные шестидесятые годы (1958).
С 1945 года Селютин Семён Антонович стал командиром первого танкового батальона, 20 гвардейской танковой бригады, 5 гвардейского танкового корпуса и 6 гвардейской танковой армии. Воевать было тяжело, особенно находясь в танке. После Великой Отечественной войны их танковая бригада была переброшена на дальний восток, для войны с Японией (горный хребет "Большой Хинган").

В мирное время он продолжал службу в рядах Советсткой Армии, вначале в городе Армавире затем в Германской Демократической Республике. Получив воинское звание подполковника, он ушел на пенсию в 60-е годы.

Находясь на заслуженном отдыхе, он занимался большой общественной работой в военкомате, проводя патриотическую работу по воспитанию молодого поколения в городе Армавире Красного края, где он жил долгое время.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Г. Армавир

На службе у танка

На службе у танка

Эту книгу купил Семён Антонович, и поставил свою печать.

В ней изложены важнейшие события, происшедшие на южном крыле советско-германского фронта в период с января по апрель 1945 года, где непосредственно принимал сво...