Семак Вера Никифоровна
Семак
Вера
Никифоровна

История солдата

Моя бабушка Семак Вера Никифоровна не участница ВОВ, а несовершеннолетний узник фашистких концлагерей. Она была сиротой её мама ещё до войны умерла от болезни, а папу в 1938 году обвинили в шпионаже в пользу Японии и расстреляли. Человека, который не мог даже расписаться за заработную плату, потому что был безграмотным и ставил крестик. Бабушку забрали в детский дом, где она находилась до начало войны. Когда началась война детей из детдома кого могли отдали родственникам, а остальных эвакуировали в Сибирь.В конце 1941 года Таганрог оккупировали немцы и стали отбирать молодёжь для угона в Германию. Так моя бабушка попала в Польшу. В дороге им не давали ни пить ни есть, нужду справляли тут же в вагоне. Во время остановок состава из вагонов выгружали мёртвые тела людей, которые не могли выдержать такие нечеловеческие условия. Наши люди увидев такие составы старались хоть как то помочь и поддержать узников. Кто-то бросал еду, кто-то одежду, воду. В дороге молодёжь поддерживала друг друга, пели наши русские душевные песни, вспоминали своих родных, жизнь до войны и глубоко верили в свою свободу, победу над Германией. Их привезли на север Польши где уже наступили холода,выгрузили и заставили таких измождённых идти пешком более 15 км до лагеря. Шли они очень быстро, кто не мог идти падали и их убивали, бросая у дороги. Лагерь это было место огороженное колючей проволокой под электротоком и под открытым небом. Бараки заключенные строили сами в течение нескольких недель, где потом и проживали. Бабушка попала работать на фабрику по выделки кожи и пошиву немецкого обмундирования. Работать заставляли по 16-18 часов. В цехах было холодно и стояла вонь от выделанной кожи. Кормили немцы узников отвратительно хуже собак. Когда пришла весна пришло распоряжение использовать заключённых на сельхоз работах у местных зажиточных крестьян. Так моя бабушка попала к бауру. Она обрабатывала землю, ухаживала за скотом и косила сено. Там она и дождалась освобождение Польши нашими войсками. После этого она попала в лагерь, но уже в наш. Условия жизни в нём были тоже не из лёгких. Потом ей дали поселение, где она нашла свою любовь и родила сына. В конце прошлого века таким людям, как моя бабушка было присвоено звание Несоворшеннолетний узник фашистких концлагерей. И приравняли к Участникам ВОВ, но наград никаких не дали.