Семакин Иван Яковлевич
Семакин
гвардии красноармеец / линейный связной взвода связи
Воинская специальность линейный связной взвода связи
Место рождения Удмуртия, Ярский р-н, д.Дизьмино.

Дата призыва 28.08.1941
Боевое подразделение Причислен к 16-ому гвардейскому краснознаменному кавалерийскому полку, 4-ой гвардейской кавалерийской дивизии Брянского Фронта, 2 ПрибФ
Завершение боевого пути Польша, Варшава

Приказом от августа 1943г, №7/н Действующей Красной Армии медалью «За отвагу»

Семакин Иван Яковлевич был награжден «за то, что он несмотря на ураганный артиллерийский и минометный огонь противника и частые порывы телефонной линии, поддерживал непрерывную связь внутри эскадрона и Н.П. с эскадроном, чем самым обеспечил успех боя 29.7.43г. за населенный пункт Желтоводье».

Приказом по 16-му Гвардейскому краснознаменному кавалерийскому полку, 4-ой гвардейской кавалерийской дивизии Брянского Фронта, от 18 сентября 1943 года №8/н  Де...

Приказом по 16-му Гвардейскому краснознаменному кавалерийскому полку, 4-ой гвардейской кавалерийской дивизии Брянского Фронта, от 18 сентября 1943 года №8/н Де...

Семакин Иван Яковлевич был награжден медалью «За отвагу» за то, что он будучи линейным надсмотрщиком в период боев с 7 по 16.09.43г держал в исправности линию между эскадроном и КП полка, при порывах под огнем противника немедленно восстанавливал линию.

С супругой (моей бабушкой) Лидией Сергеевной

После войны

После войны Иван Яковлевич вернулся в родные края. Познакомился со своей будущей супругой Семакиной Лидией Сергеевной и обосновался в поселке Пудем Ярского р-на. Здесь он всю жизнь проработал шофером в ЛесПромХозе.

К сожалению, деда Ивана я не застала, и его военные истории нигде не сохранились. Но я уверена, что его бесстрашие и подвиги внесли свою лепту в приближение Победы! Низкий поклон и бесконечные слова благодарности тебе, дед Иван!!

Такой армейская фотография сохранилась до наших дней.