Семаков Яков Федорович
Семаков
Яков

История солдата

Уроженец Архангельской области, г. Шенкурск, 1914 (1915 года рождения - по новому стилю) г.р., русский,беспартийный, призван в армию на действительную службу в 1936 г. в г.Ленинград, в полковую школу 199 стрелкового полка, уволен в запас в 1938 г. В 1939 г. взят на Финскую войну, участвовал в боях на Кандалакшском (Лоухском)направлении, после дивизия переброшена на Мурманск и до окончания ВОВ воевал в Заполярье на Мурманском направлении, имеет ранение в руку.

Звание: ст. Сержант. Командир пулеметного взвода.
в РККА с 14.08.1942 года. Место призыва: Кандалакшский РВК, Мурманская обл., Кандалакшский р-н .

На Лоухском направлении Командир отделения 1 Стрелковой роты старший сержант Семаков Яков Федорович за то,что он участвовал в разведке боем 27.11.1943г. действовал смело и решительно,участвуя в разгроме вражеского гарнизона 30.06.1943г. Уничтожил 4-х солдат противника,в обороне, когда противник производил артиллерийский налет по траншеям переднего края обороны, он будучи ранен, не ушел с поста, а продолжал руководить отделением, показывая пример поведения бойцам, под огнем противника,за что Приказом подразделения № 23 от 07.10.1944г./Издан 10 сп 45 сд Карельского фронта/был награжден

медалью «За отвагу»/Приказ 10 Стрелковом уполку 45 Стрелковой дивизии Карельского фронта 07.10.1944г. № 023 и позднее: «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

Ранен был в плечо, остался шрам на плече 4х1 см.

Умер в 01.06.1976г.

Место рождения г. Шенкурск Архангельской области

Гребенюк ОльгаВикторовна

Этот мой дедушка умер, когда мне было полгода, но кратко своими воспоминаниями он поделился со своим сыном-моим папой Семаковым Виктором Яковлевичем, благодаря которому я и смогла найти данные о своем бесстрашном дедушке на сайте http://www.podvignaroda.mil.ru/

Мои бабушка и дедушка по линии отца со всеми своими детьми(моими тетушками и дядями)