Семашкин Иван Андреевич
Семашкин

ученик 11 «А» класса МБОУ СОШ №3 г. Саяногорск

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.

Агранович Е.

Мой прадедушка, Семашкин Иван Андреевич (1905-1999), по маминой линии умер задолго до моего рождения. Моя бабушка часто рассказывает о нем, о его жизни. До войны мой прадед работал кузнецом в деревне Уты - колхоз имени Куйбышева Бейского района. После тяжелых лет коллективизации жизнь потихоньку налаживалась. Прадед построил хороший просторный дом, так как у него уже была большая дружная семья, четверо детей. Они со своей женой Анастасией Агеевной ждали появления на свет пятого малыша.        Но началась война, и в декабре 1941 года прадед ушел на фронт. Простившись с семьей, он ушел воевать за своих детей, за свою землю, за свою Родину. Прадед неохотно рассказывал о тех тяжелых днях, проведенных на фронте. О том, что ему пришлось пережить, говорили глубокие раны на его теле, осколок, который застрял в легком. Но то, что он рассказывал своим детям о войне, является самыми яркими и правдивыми рассказами. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в душе моего прадеда и в истории нашей страны. Она постучала в каждый дом, принесла боль, горе и слезы. Из каждой семьи ушли на фронт отцы, матери, дети, братья и сестры. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но выстояли и победили.

Ещё живы те люди, которые защищали нашу Родину в тяжелейших боях. Война в их памяти всплывает страшным горестным воспоминанием. Мы, сегодняшнее поколение, должны знать и о помнить об этом во имя мира на Земле. Поэтому я решил написать сочинение о войне, которую пережил мой прадед.

После краткосрочных подготовительных курсов в январе 1942 прадед был направлен на Ленинградский фронт простым солдатом - пехотинцем. К этому времени немцы уже взяли Ленинград в кольцо, началась блокада Ленинграда. У жителей этого города закончились продукты, многие умирали от голода. Чтобы спасти город, нужно было прорвать окружение.  Мой прадед сразу оказался на передовой. Была зима, сильные морозы. Местность вокруг Ленинграда болотистая, постоянная сырость. В окопах слякоть. Немцы рвались войти в город. Бомбили постоянно, даже при плохой видимости. Если замолкала артиллерия, начинала утюжить авиация. Задача воинского подразделения, где служил прадед, как можно больше привлечь к себе немцев для того, чтобы обеспечить проход по дороге жизни - Ладожскому озеру. Иногда немцы подходили так близко, что солдаты из окопов могли видеть их лица и глаза. Но отступать им было некуда. Только в перед! Иногда приходилось идти в атаку для того, чтобы достать боеприпасы, подкрепление не всегда успевало или просто было уничтожено немецкой авиацией во время марша.  Из воспоминаний прадеда: «Иногда не спали сутками: то мы атакуем, то немцы. От постоянного взрыва снарядов в воздухе стояла черная мгла, было непонятно: то ли день, то ли ночь. В окопах можно только стоять, сидеть было невозможно, так как воды было по щиколотку. От огня снарядов снег таял даже в лютые морозы, вся вода стекала в окоп. Неподалеку от наших укреплений стояла деревня. Немцы уничтожили её до основания, от частых попаданий снарядов были сожжены все дома, оставшиеся жители пришли в часть, где воевал прадед. Солдаты делили вместе с женщинами и детьми свой скудный поек и кров. Женщины и дети не сидели без дела. Кто мог воевать, воевал. Женщины ухаживали за ранеными, по ночам перевозили раненых в тыл, в госпиталь. Под обстрелами женщины и дети в лесу собирали дрова, ветки хвои. Из них варили пихтовый отвар. Чаще всего этот целебный отвар был и хлебом, и чаем. Рано повзрослевшие и постаревшие мальчишки наравне со взрослыми мужчинами делали вылазки к нашим разбомблённым машинам. Из уцелевших грузов в перерывах между атаками собирали все - оружия, боеприпасы, продукты. Потом ползком, бесшумно тащили на себе до своих окопов». Прадед вспоминал: «Тяжело было смотреть на этих маленьких, хрупких солдатиков, в которых была неиссякаемая сила и мужество. Глядя на них, я вспоминал своих сыновей и думал, как хорошо, что они далеко от войны».

Немцы часто устраивали провокации, по радио просили сдаться. Тем, кто добровольно сложит оружие, обещали «манну небесную». В сердцах наших солдат было столько ненависти и гнева, было только одно желание - мстить и победить.  Были единицы, уставшие от этого кошмара и падшие духом. Они вставали с поднятыми руками, но тут же получали пулю.

Однажды немцы устроили непрерывную бомбежку. Это было самое тяжелое время. Мы перешли в наступление. Немцы обозлились. Началась ужасная мясорубка. Прадед говорил: «Мы не успевали хоронить своих, труп лежал на трупе. Многие тела были изуродованы. В глазах только страх и ужас». В том бою мой прадед уцелел. Наступило недолгое затишье.

Во время коротких часов отдыха солдаты сидели в блиндаже в лесу рядом с траншеями. В эти минуты Иван Андреевич сидел и вспоминал свой дом, свою любимую жену, детей. Думал о том, как они там без него, как его Настена (так он называл свою жену) справляется с детьми и большим хозяйством. Думал, кто же у него родился мальчик или девочка?  Из воспоминаний прадеда: «Закрыв глаза, я жадно нюхал прожжённый снарядами воздух. Мне казалось, что он пахнет только что испеченным хлебом. Я видел, как Настена вытаскивает из печи буханки хлеба и раскладывает их на белый рукавичник, чтобы они остыли. Пока Настена хлопочет у печи, я держу на руках нашего малыша. Мне хочется развернуть и посмотреть кто там мальчик или девочка».

Моя мама рассказывает, что прадед часто вспоминал этот эпизод на войне. Когда он с внуками садился кушать он наказывал: «относитесь к хлебу бережно, это - драгоценность. Даже запах хлеба может спасти человеку жизнь».

Но война продолжалась, нужно было снова идти в бой. Опять кровь, опять смерть. В одном из боев прадед получил тяжелое ранение в живот осколком разорвавшегося рядом снаряда. Всех раненых собрали в блиндаж, женщины как могли, так и ухаживали за ними. Не хватало медикаментов и перевязочных материалов. После затяжных тяжелых боев силы у всех были на исходе. Отправить раненых в госпиталь тоже было невозможно. У многих началось заражение крови. Прадед вспоминал: «Все лежали молча, даже не стонали, не было сил. Я думал, почему меня не убило, за что мне такие муки. На четвертые сутки в ране завелись черви. Я попросил своего друга, чтобы он их вытащил. Друг взял прутик и начал их выковыривать. Боль была адская. Потом пришла медсестра, обработала рану спиртом. Женщина из местных приготовила какой-то отвар, тоже обработала нам раны, из своих вещей сделала бинты и поменяла нам повязки. Силы покидали совсем, я потерял сознание. Очнулся только в госпитале».

В госпитале прадеда вылечили, дали немного отдохнуть и снова на фронт.

Он вернулся в свою часть. Началась подготовка к прорыву блокады Ленинграда. Воинскую часть укрепили оружием и боеприпасами. Перед наступлением солдатам дали время для отдыха. Ночью залегли в траншее. Тихонько переговаривались с лежащим рядом бойцом. Сильно хотелось курить, на рассвете открыли шквальный огонь по немцам. Немцы стали бомбить с воздуха, иногда солдатам казалось, что это конец. Немцы, наверное, подумали то же самое, прекратили бомбежку. Те, кто остался жив, сразу пошли в атаку. Вовремя на помощь пришли танковые войска. Две недели шли жестокие непрерывные бои. Блокада была снята, Ленинград освобожден.

За два года прадед впервые увидел Ленинград. Хотя город был разрушен, прадед был поражен его красотой и величием. Простой мужик из глухой сибирской деревни впервые увидел многоэтажные каменные здания.  Потом он шутил: «Для строительства города, Петр выкорчевал все камни даже из болот».

Советская армия начала победоносное наступление. В боях за Выборг прадед был ранен в ноги. Одна нога была перебита в двух местах. Прадед думал, что ему ампутируют ноги. Но хирург оказался чудотворцем, спас прадеду обе ноги. Он пролежал в госпитале четыре месяца. Так закончилась война для моего прадеда. Домой вернулся инвалидом 1 группы в начале 1945 года.

После госпиталя прадед вернулся на работу, в свой родной колхоз. В то время деревня не могла жить без кузнеца, а прадед был кузнецом «от бога». Он работал, помогал стране восстанавливать разрушенную войной экономику, воспитывал детей. После войны у прадеда родилось еще двое детей. В родном колхозе он проработал до 1973 года. После выхода не пенсию он часто ходил на кузнецу. Он помогал подковывать лошадей, а иногда просто посидеть и посмотреть на красные угольки в горне.

Высоких боевых наград мой прадед не получил, так как после второго ранения долго считался пропавшим без вести. Через несколько лет после окончания войны сотрудники Бейского РВК внесли прадеда в списки участников Великой Отечественной войны. Он смог получить свою первую боевую медаль. Но прадед никогда не думал об орденах и медалях. Ведь он воевал не ради наград. Он храбро сражался за честь своей родной земли, выдержал все испытания, отстоял Родину, а значит и нашу жизнь. Мой прадед – бескорыстный, добрый, отважный воин. Я хочу походить на него, так же любить Россию, как и он.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Россия г.Томск

Боевое подразделение Ленинградский фронт
Завершение боевого пути Россия, Выборг
Принимал участие прорыв блокады Ленинграда
Госпитали госпитали Ленинградской области

Участвовал в боях за город Ленинград, в прорыве Ленинградской блокады, освобождение Выборга.

Воспоминания о войне

Иван Андреевич не любил рассказывать о войне, а если рассказывал - это были сухие и тяжелые воспоминания. Его воспоминания заканчивались всегда словами: "Не дай бог никому войны, лучше мир и спокойный сон". Очень бережно относился к хлебу и еде. Надкусанный и недоеденный кусочек хлеба приводил его в ярость.

Иван Андреевич не получил наград, так как после второго ранения долго считался пропавшим без вести.

После войны

После войны мой дед, Семашкин Иван Андреевич, работал кузнецом в совхозе имени Куйбышева (д.Уты). Он был очень хорошим кузнецом, послы выхода на пенсию он часто ходил в кузнецу. Многие односельчане обращались к нему либо подковать лошадь, либо отремонтировать сельскохозяйственную технику. Практически до самых последних дней своей жизни дед держал лошадь и подковывал её сам.