Семедов Рахман Исмаилович
Семедов
Рахман
Исмаилович

История солдата

Родился он 1 января 1924 года в селении Рутул, Рутульского района. Он рано потерял родителей и остался сиротой. В 16 лет был призван в ряды Советской армии, прослужил два года и оттуда его забрали на фронт.

На войне он попал в подразделение армейской разведки. Не раз, рискуя жизнью, ходил за линию фронта, чтобы взять "языка" для получения ценной и очень важной информации. Однажды, когда он брал в плен "языка", немец чуть не задушил моего прадеда. Немецкий солдат был намного выше и здоровее его. У них завязалась драка, немец напал на моего прадеда и стал душить. Тут вовремя подоспели наши солдаты и спасли прадедушке жизнь. А пленного "языка" они все же доставили в штаб. Прадедушке и сам не раз спасал своих боевых товарищей.

Воевал на белорусском фронте, участвовал в боях за освобождение Сталинграда, Белоруссии, Берлина.

Дважды был ранен при исполнении боевого задания. Попал в госпиталь. Подлечившись, опять, отправлялся на фронт. Осколками ему оторвало пальцы на руках. На правой кисти мизинец и большой пальцы. На левой кисти указательный и большой пальцы, но все это не помешало ему воевать дальше. Осколки доставали из его рук и ног и после войны, а некоторые так и остались с ним до конца жизни.

Мой прадед прошел всю войну и дошел до Берлина. Испытав все тягости войны, познав голод, холод и смерть освободил свою родину от фашистских захватчиков. За мужество и отвагу, проявленную в боях, он был награждён орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны" 1-ой и 2-ой степени. Медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Белоруссии", "За обороны Сталинграда", "За победу над Германией" и многими другими.

После окончания войны прадедушка вернулся в родное село. Работал в колхозе. Занимался животноводчеством. Он был очень добрым, отзывчивым человеком, любил детей и всем помогал. Не любил вспоминать войну и говорить о ней. Он каждый год 9 мая надевал свои ордена и медали и принимал участие в праздничном "Параде Победы". Умер прадед в июне 1995 года.

Место рождения Рутул

Завершение боевого пути Берлин