Семехина Александра Назаровна
Семехина
Александра
Назаровна
труженик тыла, узник

История солдата

Имя моей бабушки СЕМЕХИНА АЛЕКСАНДРА НАЗАРОВНА, в девичестве АКИМОВА. Родилась в деревне Ожигово, Ульяновского рай-на, Калужской области. Дата рождения: 31.08.1924г., дата смерти: 19.06.2010г. Она была по сути совсем ещё девчонкой, когда пришла война, вместе со всеми  чистила  зимой дороги, а летом - рыла  окопы. Бабушка была ранена в руку. Когда они возвращались с работ домой, в небе появились фашистские самолеты, бежать было некуда, место открытое. Легли на землю, среди мирных людей после обстрела оказались жертвы, а в неё тогда попали  пулеметной очередью. Шли тяжелые бои. Деревню, где они жили, потом заняли немцы, выжгли все до тла. Мирное население было взято в плен фашистами. Целый колхоз в 100 дворов сожгли немцы, маму у них убило на глазах (деревня долго находилась под перекрестным огнем), а отец умер ещё до войны. В августе 1942 года из Ульяново Калужской области  их перегнали в Брянскую область, затем,  в Брест-Литовск, где она содержалась в лагере, далее их вывезли в г. Ковно (содержалась в лагере), через 3 месяца отправлена в г. Франкфурт в Германии. Освобождена из лагеря в 1945году. То, что она испытала там – трудно представить, описать, а они этот кошмар пережили. Пережили холод, голод, унижения, побои и даже тиф. Моя бабушка говорила: «И остались мы: харчей – что в пузе, одежды – что на коже»…. Нам это просто представить даже не возможно!!!  Они ВЫЖИЛИ и ПОБЕДИЛИ и сохранили в себе самые высокие человеческие качества!  И одна только мысль ютилась в её голове все те ужасные дни – «Даже если мне суждено умереть, пусть только  прах мой упокоится в родной земле…» И, именно,  эта мысль помогала ей выжить, справиться с этим тяжелым испытанием  войной. Она очень любила жизнь и всегда говорила, что многое можно преодолеть, лишь бы не было войны.

Когда отпевали бабушку, отец Владимир сказал, что жизнь этого человека в общечеловеческом и христианском понимании – ПОДВИГ. Так и живу я с этой мыслью, что я потомок очень сильных, мудрых, добрых и очень стойких людей.  У них не было орденов, но они честно послужили людям и Отечеству, как говорится, во СЛАВУ БОЖИЮ. Для меня они –  герои… и, я часто задаю себе вопрос  –  а я смогла бы все это выдержать и сохранить при этом человеческое  лицо?  А война - это всегда боль, скорбь, грязь,  вши, мародерство, потеря самого дорого, а, иногда, единственного. Низкий им всем поклон. Я до конца дней своих буду хранить эту память, которая помогает мне ВЕРИТЬ, ЛЮБИТЬ, РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ.