Семенченко Федор Иванович
Семенченко
Федор
рядовой / топограф

Семенченко Федор Иванович.

1920 г. — 1993 г. ,Краснодарский край, пос. Ильский.

Был призван в армию в апреле 1941 г., в 20 лет, после отправлен на фронт. Служил  топографом в 683-м полку легкой артиллерии до мая 1945 г, затем в 584-м минометном полку до мая 1946 г.  Дошел до Берлина. Участвовал в операциях под Эйзенахом, в Берлине, Франкфурте-на-Майне и других городах и населенных пунктах Германии. Уволен в запас 7 мая 1946 г.

Имеет награды: орден Отечественной войны 2 степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и другие медали. В мирное время — мастер по добыче нефти. Победитель соцсоревнований.

Воинская специальность топограф
Место рождения Россия, Краснодарский край, пос. Ильский

Боевое подразделение 683-й полк легкой артиллерии до мая 1945 г, затем 584-й минометный полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Эйзенах, Берлин, Франкфурт-на-Майне и другие

Был призван в армию в апреле 1941 г., в 20 лет, после отправлен на фронт. Служил в 683-м полку легкой артиллерии до мая 1945 г, затем в 584-м минометном полку до мая 1946 г. топографом. Прошел через всю Россию, Украину и Германию. Дошел до Берлина. Участвовал в операциях под Эйзенахом, в Берлине, Франкфурте-на-Майне и других городах и населенных пунктах Германии. Уволен в запас 7 мая 1946 г.

Каша из топора и другие премудрости войны

Отец редко рассказывал о войне, в основном только 9 мая, после парада, на который он всегда обязательно ходил. Ушел на фронт в 1941-м, в 20 лет, закончил войну в 1946-м, в Германии, дошел до Берлина. Рассказывал о том, какие были тяжелые годы, как голодали, не спали, какие жестокие были фашисты. О том, как топографы вместе с разведчиками прокладывали путь нашим войскам к победе, через леса, через минные поля, через топи и болота. И о том, что война многому научила - и кашу из топора варить, и шить, и штопать, и метко стрелять, и как еду и воду в лесу находить, и шалаши с блиндажами строить, и транспорт водить, и многому другому. Когда ходили с ним в лес по грибы и ягоды, он проводил уроки выживания - учил распознавать по мху юг и север, находить родники и добывать пищу (рыбу можно и подручными средствами поймать, а улиток тоже можно есть), разводить костер, строить шалаш: " Вот эти грибы и ягоды съедобные, а эти ни к коем случае нельзя есть. Эту норку обходите - это змеиная, а вот в этой зверек живет - ласка или хорек. Учитесь, дети, в жизни все пригодится..." И сам по жизни всегда следовал этому принципу - дом сам построил, сад посадил, виноградники вырастил, сам вино делал, с охоты никогда без добычи не приходил, сына и дочь вырастил. Война догнала его в 1992-м - ночи в окопах и на сырой земле, переохлаждения и недоедания с недостатком сна, попытки согреться "самокруткой" и "Беломором" дали о себе знать. Врачи пытались сделать все, но от рака легких лекарств пока не найдено. Сердце перестало биться 30 марта 1993-го. На память остались военные фото (в их полку уже в Германии был фотограф) да медали.

Награды

орден Отечественной войны 2 степени, медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и другие медали.

- орден Отечественной войны 2 степени - за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, - медаль за Победу над Ге...

-орден Отечественной войны 2 степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, - медаль за Победу над Герма...

Победители в Берлине, 20 сентября 1945 г.

В короткие минуты отдыха под Эйзенахом, март 1946 г.

У орудия под Эйзенахом, 1946 г.

После войны

Закончил курсы нефтяников в Баку, где познакомился со своей будущей женой Валентиной, женился и забрал ее к себе, в пос. Ильский Краснодарского края. Работал мастером участка по добыче нефти в Ильском, в Хажыженске, под Анапой и на других  участках. Был победителем соцсоревнований. Входил в состав клуба охотоведов, был членом совета ветеранов ВОВ поселка Ильского.

С начальством в Бад-Лангельзальце