Семенчуков Леонид Николаевич
Семенчуков
Леонид

История солдата

Родился 17 февраля 1924 г. в  дер. Лещенка Бобруйского р-на Могилевской обл. В 1940 году уехал по комсомольской путевке на строительство города Комсомольск-на-Амуре. 13 августа 1942г. был призван Комсомольским РВК Хабаровского края в ряды Советской Армии. После прохождения курсов был зачислен телефонистом в 476 гаубичный артиллерийский полк (ГАП), который входил в состав артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главного Командирования. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте. Был награжден медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией". За освобождение городов Харькова, Белгорода, Будапешта объявлена благодарность (Записи в красноармейской книжке). Демобилизован 18 марта 1947г. После войны жил в пос. Заречный Томского р-на, который находится в 20-ти км. от пос. Светлый. Воспитал троих детей, две дочери и сына. Никогда не сидел сложа рук, активно вёл домашнее хозяйство, работал телефонистом, управляющим в откормсовхозе, продавцом в магазине.

Леонид Николаевич был добрым, душевным и гостеприимным человеком. Часто, вместе с женой Анной Ивановной,  в своём доме они собирали друзей, играли на гармошке и пели песни. Из жизни Леонид Николаевич ушёл 25 октября 2000 года. Но память об этом человеке хранят его дети, внуки и правнуки. В пос. Светлый, живет его дочь Лариса, внуки Андрей и Павел Гидревичи, а также маленькие правнуки София и Фёдор. В 2010 году в пос. Светлый переехала жить и вдова Леонида, Анна Ивановна Семенчукова, труженик тыла, которой в конце 2012 года исполнилось 90 лет.

Гидревич Евгения