семенцов александр демьянович
семенцов
александр
демьянович
полковник

История солдата

Семенцов Александр Демьянович, 1925 года рождения, был призван в армию 10 февраля 1943 г.в г.Абакан.Хакасская АССР.В течение 6 месяцев учили стрелять из винтовки.автомата.снайперской винтовки.пулемета.бросать РГД-Ф1.противотанковые гранаты.Затем  в теплушках на 2-рой Белорусский фронт.Участвовал в операции "БАГРАТИОН".Под городом Ленино в Польше был ранен в бою и попал в госпиталь в г.Калуга.После излечения направили на учебу. Окончил школу младших командиров.Был переброшен на могилёвское направление.Форсировал Днепр.Был контужен.После выписки направили на курсы младших лейтенантов.учеба шла в боевой обстановке.Курсы расположились в г.Кольберг.В городе местных жителей не было.Это был дачный городок для привилигированной буржуазии.Здесь находился роддом для арийских блондинок.День Победы застал в г.Кольберг В 4 часа пришли офицеры и обьявили об окончании войны.Радости не было предела.салютовали.ликовали.После всех заставили писать письма домой родным.знакомым.невестам.Пока не напишешь письмо из класса не выпускали.

Боевой путь

За участие в боевых действиях и службу в военно-строительных частях был награжден медалями:За победу над Германией" "За отвагу"."за боевые заслуги" "за доблесть и отвагу в ВОВ". "Ветеран Вооруженных сил СССР"."За безупречную службу"1 степени.                   И орденами "Красная звезда"."Отечественной войны "1степени    Участвовал в операции "БАГРАТИОН" .Освобождение Польши.и г.Кольберга

операция "Багратион"

Город Ленино был сожжён.уничтожен.на окраине города проходил наш передний край обороны а с другой стороны - фашистов.Стояли в обороне недолго.Ночью подошло войско польское и сменило нас в обороне.А мы были брошены на правый фланг войска польского.Утром начался бой.Когда немцы узнали, что против них стоят поляки, они открыли ураганный огонь из артиллерии.Вызвали авиацию.бомбили.бросали куски рельсов.пустые пробитые бочки.Все это угнетающе действовало на нас.Казалось, что рушится небо на тебя.Ад кромешный.Город переходил из рук в руки.Но к вечеру наш фланговый удар решил исход боя-немцы оставили город.Этот день боевого крещения войска польского стал праздником для Польши

74 года

74 года