Семенцов Михаил Сергеевич
Семенцов
Сергеевич

История солдата

Наш  отец и дед, Семенцов Михаил Сергеевич, 1920г.р., был призван в Красную Армию в 1940году. С великим желанием он поехал служить на Дальний Восток, был наводчиком  122-мм Гаубицы в артиллерийском полку. В первые дни войны полк  перебросили  на передовую, участвовал в истребительном батальоне по уничтожению  танков   противника бутылками с зажигательной смесью. После второго боя с танками немного осталось в живых, и мой папа  в их числе, и их всех  отправили под Москву, где после  кровопролитных  сражений на историческом поле Бородино, длившихся около двух недель, получил контузию и  встретился лицом к лицу с фашистами. Плен,истязания, побег, опять плен, избиения…После пятого побега попал ,наконец-то, к своим, в 73-ю дивизию, воевал в Белоруссии, в рукопашном бою получил ранение в шею…Выписавшись из госпиталя, попал в 307 дивизию артиллеристом 76-мм пушки. Участвовал в многочисленных боях, всегда на передовой,  в т.ч. на острове смерти на реке Березине под Бобруйском. Это было страшное место, совсем немного  человек уцелело, но они выстояли. Бесстрашие,отвага и, главное,вера в победу  помогли  крушить врага. После прошел с боями Польшу, Восточную Пруссию и штурмом Кенигсберга закончил войну. Имеет награды:  три медали «За  отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», Орден отечественной войны 1 степени. Прожил всю оставшуюся жизнь с пулей в шее.