Семенцов Василий Петрович
Семенцов

История солдата

Мой дедушка Семенцов Василий Петрович родился 13 февраля 1921 г. в Брянской области. В 1939 г. пошел служить в Советскую Армию. А в 1941 г. уже началась война. Он служил в железнодорожных войсках. Сопровождал составы с оружием,  идущие на фронт, с солдатами, ранеными. Моя бабушка Яценко Анна (Галина) Алексеевна 1923 г.р. тоже служила в железнодорожных войсках, где они и  познакомились .Так уж сложилось, что у моей бабушки была подруга Лида, которая приглянулась другу дедушки. Дедушка с моей бабушкой освобождали Германию . В 1945 г. они  ненадолго расстались. Бабушка вернулась домой в ст. Медведовскую Краснодарского края, а мой дедушка дошел до Маньчжурии (провинция Китая). В дальнейшем он был оставлен в Германии до 1946 г. и  назначен военным представителем от Советского командования по саботажу на вагоноремонтном заводе по производству вагонов для СССР. В мае 1946 г. дедушка был демобилизован и сразу же поехал за бабушкой в Краснодарский край.  Он забрал бабушку, а его друг бабушкину подругу Лидию и они в четвером поехали в Петровск-Забайкальский, на родину дедушки к его семье. Бабушку и Лиду они везли на третьей полке в поезде, так-как не было билетов. И прятали их под шинелями от контролера. В 1946 г. они пожинились. У них родилось 5 детей. После рождения младшего сына они приняли решение переехать на Кубань к бабушкиным родственникам. Было очень трудно растить 5 детей, как и всем наверное в послевоенное  время. Моя мама рассказывала, как бабушка, принеся одну карамельку, которой ее угостили, делила ее на 5 частей, чтобы всем досталось. Дедушка работал день и ночь, чтобы прокормить большую семью. Он был очень хорошим столяром. Я помню, у них в доме был красивый резной стол и комод, сделанный руками дедушки. Мои летние каникулы, которые я проводила у них в станице были самые лучшие. Я была окружена большой любовью, заботой и теплом. Дети наверное все очень трепетно отзываются о своих бабушках и дедушках. Это, какое - то волшебное время. Я в большой теплотой вспоминаю дорогих мне бабушку и дедушку. Дедуля был очень хорошим хозяином. Двор с раннего утра был уже подметен, вода принесена, кругом полный порядок. Они прожили вместе 53 года. Все свою совместную жизнь они прожили в станице Медведовской Краснодарского края. Были очень добрыми и отзывчивыми людми. Соседи относились к ним с большим уважением.

Дедушка был награжден

Медалями " За победу над Германией", "Жукова",