Галина
(Анна)
Алексеевна
рядовая

Моя бабушка Семенцова (в девичестве Яценко) Галина (по свидетельству рождения Анна, имя было ошибочно изменено при получении паспорта) Алексеевна родилась 03 мая 1923 г. в Украине в с. Новомихайловском Днепропетровской области. В 1941 г. вместе со своим отцом Яценко Алексеем Терентьевичем и старшим братом Яценко Петром Алексеевичем  ушла на фронт. Служила в железнодорожных войсках. Занималась ремонтно-восстановительными работами на железнодорожном полотне после артобстрелов. Мой дедушка Семенцов Василий Петрович 1921 г.р. тоже служил в железнодорожных войсках, он сопровождал составы на фронт,  где они и познакомились Так уж сложилось, что у моей бабушки была подруга Лида, которая приглянулась другу дедушки. Дедушка с моей бабушкой освобождали Германию . В 1945 г. они  ненадолго расстались. Бабушка вернулась домой в станицу Медведовскую Краснодарского края, а мой дедушка дошел до Маньчжурии (провинция Китая). В дальнейшем он был оставлен в Германии до 1946 г. и  назначен военным представителем от Советского командования по саботажу на вагоноремонтном заводе по производству вагонов для СССР. В мае 1946 г. дедушка был демобилизован и сразу же поехал за бабушкой в Краснодарский край.  Он забрал бабушку, а его друг бабушкину подругу Лидию и они в четвером поехали в Петровск-Забайкальский, на родину дедушки к его семье. Бабушку и Лиду они везли на третьей полке в поезде, так-как не было билетов. И прятали их под шинелями от контролера. В 1946 г. они пожинились. У них родилось 5 детей. После рождения младшего сына они приняли решение переехать на Кубань к бабушкиным родственникам. Было очень трудно растить 5 детей, как и всем наверное в послевоенное  время. Моя мама рассказывала, как бабушка, принеся одну карамельку, которой ее угостили, делила ее на 5 частей, чтобы всем досталось. И на новый год они наряжали елку и вместо игрушек вешали на веточки карамельки. Дедушка работал день и ночь, чтобы прокормить большую семью. Он был очень хорошим столяром. Я помню, у них в доме был красивый резной стол и комод, сделанный руками дедушки. Мои летние каникулы, которые я проводила у них в станице были самые лучшие. Я была окружена большой любовью, заботой и теплом. Дети наверное все очень трепетно отзываются о своих бабушках и дедушках. Это, какое - то волшебное время. Я в большой теплотой вспоминаю дорогих мне бабушку и дедушку. Бабушка была очень доброй. Готовила очень вкусный  "хворост" , посыпаный сахарной пудрой . Я помню, однажды мы с моей двоюродной сестрой попросили ее испечь этот "хворост" и поздно ночью она нам его напекла. Мы уже легли спать, а она нас разбудила и мы ели только что испеченный горячий "хворост". Счастью не было предела.  А эти умопомрочительные вареники с вишней. Таких вареников я никогда  больше ни ела. Всегда накрахмаленное белье, белоснежные  кружевные накидки на подушки. Страшно было куда то присесть. Настолько все чисто и аккуратно. Они прожили вместе 53 года. Все свою совместную жизнь они прожили в станице Медведовской Краснодарского края. Были очень добрыми и отзывчивыми людми. Соседи относились к ним с большим уважением.

Нет, это не заслуга, а удача

Стать девушке солдатом на войне.